- Кулинарных рецептов на сайте: 6 078
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Шашлык по – узбекски (Бешпанджа)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжья вырезка – 1,2–1,3 кг
соль – по вкусу
жир – 700 г
репчатый лук для подачи – 2 луковицы
смесь кориандра и красного острого перца – 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Вырезку нарежьте на 21 полосу, по 7 на одну бешпанджу. Полосы должны иметь длину по возрастающей: от 10–12 до 20 см. Толщина полос – около 3 сантиметров, приблизительно такая же ширина.
2. Жир нарежьте на полосы такого же, как мясо, или меньшего размера. Количество полос – 18 (по 6 на одну бешпанджу). Длина полос так же меняется по возрастающей: от 10–12 до 18 см.
3. Приготовьте 15 шампуров, разделив их по 5. Разложите полоски мяса на разделочной доске «по росту» – от коротких к длинным. По тому же принципу выложите
жир. 7 полосок мяса возрастающей длины и такие же 6 полосок жира сложите в стопки: на короткую полоску мяса положите такую же полоску жира, потом снова мясо, но уже длиннее и т. д. Закончите длинной полоской мяса.
6. Нанизывайте края стопки на 2 шампура. Разложите на столе, развернув шампуры так, чтобы их тупые концы соприкоснулись или пересеклись. Разровняйте полосы мяса и жира. Проткните их третьим шампуром посередине. Четвертый и пятый шампуры пройдут по обе стороны от среднего, на равном расстоянии. В результате должен получиться «веер» из мяса и жира, «ребрами» которого являются шампуры.
7. Натрите мясо с обеих сторон специями и солью. Накройте салфеткой и выдержите в холодильнике не менее 2 ч.
Обжаривайте шашлык на тлеющих углях до образования румяной корочки.
8. Для гарнира нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте и посыпьте красным острым перцем. Подавайте с бешпанджой.