- Кулинарных рецептов на сайте: 6 056
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Запеканка грибная с ветчиной
Опята – 500 г
Ветчина (постная) — 300 г
Яйца – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Сливочное масло – 100 г
Зелень (по предпочтению) – 1 пучок
Сливки — 300 мл
Соль, молотый перец, тертый мускатный орех, лимонный сок, толченые сухари
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Подготовить ингредиенты: ветчину и лук нарезать кубиками; грибы нарезать полосками; чеснок пробить через пресс; зелень промыть, просушить салфеткой, мелко порубить и разделить на 2 порции; яйца разделить на желтки и белки – белки взбить с 2 ч. л. Лимонного сока в густую пену, а желтки взбить со сливками; масло и сухари разделить на 2 порции.
2.Духовку разогреть до 220 градусов. Порцию масла разогреть в сковороде, положить лук и тушить его на среднем огне до прозрачности. Прибавить к луку грибы и чеснок, тушить все вместе до выпаривания жидкости из грибов, снять сковороду с огня. Добавить в сковороду ветчину и порцию зелени, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Желтки со сливками влить в грибную массу, перемешать, добавить белки.
3.Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать порцией сухарей, выложить в неё грибную массу, разровнять, посыпать поверхность оставшимися сухарями и сбрызнуть порцией масла, предварительно растопив его. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Через 15 минут после начала запекания форму следует накрыть пергаментной бумагой. Готовую запеканку перед подачей на стол посыпать порцией зелени.