Гречка с грушей и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
масло растительное – 2 ст. л.
груша (крепкая) – 2 шт.
апельсин (цедра) – 0,5 шт.
соль – по вкусу
вода (для сиропа) – 150 мл
сахар (песок) – 3,5 ст. л.
крупа гречневая – 1 стакан
корица – 0,5 ч. л.
вода (для варки крупы) – 2-2,5 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гречку перебрать, промыть, выложить в мелкое сито, чтобы стекла вода.
Вскипятить воду.
1.В кастрюле разогреть масло и на среднем огне обжарить гречку при постоянном помешивании 5 минут, посолить, добавить корицу, прожарить еще 1 минуту. Залить кипятком. Добавить 0,5 ст. л. сахара. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 5 минут. Затем огонь выключить, плотно закрыть крышкой, оставить на 20-25 минут(за это время она дойдет до готовности).
2.Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать груши ломтиками.
3.В сотейник налить небольшое количество воды, добавить цедру апельсина, довести до кипения. В кипящую воду положить ломтики груши и проварить 3 минуты. (Если груши мягкие, то этот этап следует пропустить и положить груши сразу в уваренный сироп). Груши вынуть из воды.
4.Положить в воду 3 ст. л. сахара и сварить сироп (10 минут, чтобы он достаточно уварился). Положить в сироп грушу и варить еще несколько минут, следя за тем, чтобы кусочки пропитались сиропом, но не разварились.
Выложить на тарелку гречку, сверху - кусочки груши в сиропе.