• Кулинарных рецептов на сайте: 5 942

Диета № 10а

Диета  № 10а

Показания.
Заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (ПБ—III стадии); инфаркт миокарда с 3—5-й недели; гипертоническая болезнь III-стадии с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения.
Целевое назначение.
Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации водно-солевого обмена и функции почек, щадить органы пищеварения.
Общая характеристика.
В диете ограничиваются пищевые вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, раздражающие печень и почки, вызывающие вздутие желудка и кишечника. Ограничиваются жиры, белки, углеводы, свободная жидкость и поваренная соль. Рацион обогащается солями калия, липотропными веществами, витаминами.
Кулинарная обработка.
Пищу готовят протертой, сваренной на воде, без соли. Она подается только в теплом виде.
Химический состав и калорийность.
Белков 60 г, жиров 60 г, углеводов 250—300 г. Поваренная соль на руки не выдается. Свободной жидкости 0,6 л. Вес рациона 1,5—2 кг. Калорийность 1800—2000 ккал.
Режим питания.
Пища принимается 6 раз в день. Диета используется не более двух недель.
Перечень   рекомендуемых    блюд.
Хлеб бессолевой белый, несдобное бессолевое печенье. Супы вегетарианские (100 г на порцию)   из   протертых  овощей и круп. Мясо и рыба нежирных сортов в молотом виде  (мясное пюре, фрикадели, кнели, паровые котлеты)  и отварные куском. Овощи   (морковь,  картофель, свекла,  цветная  капуста,  кабачки, тыква),  протертые, вареные, тушеные. Печеный картофель. Каши на воде, с молоком, хорошо разваренные или протертые, пудинги, котлеты. Яйца всмятку, паровой омлет, яйца в блюда. Свежие, спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, чернослив, печеные яблоки/яблочное пюре, желе, мусс, мармелад. Спелые столовые сорта винограда без кожуры и зерен, мед, варенье, сахар. Свежий протертый творог, творожное суфле, кефир, молоко при хорошей переносимости, простокваша, сметана в блюда. Соус белый, фруктовый, оврщные кисло-сладкие подливы без соли. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, слабый чай. Масло сливочное.
Исключаются:
овощи  соленые,  маринованные, квашеные; бобовые, пирожки, торты, острые приправы и пряности, закуски, минеральные воды, богатые солями натрия, газированные напитки, кофе, какао.