• Кулинарных рецептов на сайте: 5 926

Диета № 15

Диета № 15

Показания.
Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; переходная диета к обычному питанию после пользования другими лечебными диета» ми; в период выздоровления при некоторых заболеваниях (воспаление легких, ангина и др.).
Целевое назначение.
Обеспечивать физиологически полноценное питание в условиях стационара.
Общая характеристика. Диета разнообразна, физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, удвоенным количеством витаминов.
Кулинарная обработка.
Используются все формы обработки продуктов. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность.
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 12—15 г. Свободной жидкости 1,5—2 л. Калорийность 3000—3200 ккал.
Режим питания.
Пища принимается 4—5 раз в день.
Перечень рекомендуемых блюд.
Разные продукты и блюда в любой кулинарной обработке, обеспечивающие сбалансированность в рационе питания пищевых веществ. Свежие овощи, фрукты, зелень, молоко и молочнокислые продукты; хлеб черный, серый, мясо куском. Острые приправы умеренно.
Исключаются:
хрен, горчица, тугоплавкие жиры.