ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 767

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Диета № 10.

Диета № 10

Показания.
Заболевания сердца в стадии компенсации или недостаточности кровообращения I—II А стадий; гипертоническая болезнь I—II стадий, хронические нефриты и пиелонефриты без нарушения азотовы-делительной функции почек, острые и хронические пие-лоциститы, атеросклероз.
Целевое назначение.
Обеспечить благоприятные условия кровообращения, улучшить функцию сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
Общая характеристика. В диете умеренно ограничиваются жиры; белок и углеводы в пределах нижней границы физиологической нормы. Снижено количество свободной жидкости и поваренной соли. Увеличиваются продукты, содержащие соли калия, магния, липотропные вещества, исключаются — содержащие грубую растительную клетчатку, азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла.
Кулинарная обработка.
Блюда вареные, тушеные, приготовленные на пару,
Химический состав и калорийность.
Белков 80—90 г, жиров 65—70 г, углеводов 350—400 г, поваренная соль на руки больному 3—5 г. Свободной жидкости до 1 л. Вес рациона 2 кг. Калорийность 2600—2800 ккал.
Режим питания.
Пища принимается 6 раз в день равномерными порциями.
Перечень рекомендуемых блюд.
Хлеб пшеничный и ржаной белый, серый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, булка, бисквит. При тучности хлебобулочные изделия ограничивают. Супы вегетарианские с измельченными овощами, картофелем, крупами, молочные, фруктовые (полпорции). Говядина, телятина, кролик, курица, индейка нежирные (в отварном виде и парового приготовление), заливные. Блюда из отварного мяса можно запекать. Судак, треска, щука, навага, окунь, сазан, серебристый хек — отварные куском и в виде изделий из рубленой массы. Овощи используются в сыром, вареном, запеченном виде (картофель, морковь, капуста, ограниченно зеленый горошек, тыква, цветная капуста), свежие огурцы мелко нашинкованные, спелые помидоры в гарниры. Макаронные изделия и крупы различного приготовления на воде или на молоке. Не рекомендуется перловая крупа на гарниры. Крупяные блюда хорошо комбинировать с овощами (голубцы, запеканки). 1—0,5 шт. яйца в блюдах, фрукты и ягоды в свежем виде, вареные, запеченные, пюре, желе, муссы. Можно мед, варенье, мармелад, карамель. Кефир, ацидофилин, простокваша, творог и блюда из него, молоко натуральное (теплое). Сливки, сметана ограниченно. Соусы молочные, сметанные, томатные с добавлением вываренного лука, фруктовые и овощные подливы. Салаты овощные, винегреты с растительным маслом, рыба отварная, заливная. Растительные масла в натуральном виде, масло сливочное несоленое.
Исключаются:
бобовые, острые приправы, острые закуски, бульоны.

Предлагаем еще вкусненькое на эту тему

Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты