ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 841

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Диета № 5

Диета № 5

Показания.
Хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит и холецистит в период выздоровления и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Целевое назначение.
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, стимуляция ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыдели-тельных процессов в печени, нормализация функционального состояния других органов (поджелудочная железа, желудок, кишечник).
Общая характеристика.
Содержание белков и углеводов в пределах физиологической нормы, незначительное ограничение жиров. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы— бульоны мясные, рыбные, грибные, продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, жареные блюда (содержат акролеины и альдегиды), Диета обогащается метионином, лецитином, хо-лином, пектиновыми веществами. Увеличивается количество жидкости.
Кулинарная обработка.
Продукты в основном отваривают и запекают. Запекать можно мясные и рыбные блюда после отваривания, Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.
Химический состав и калорийность.
Белков 100—110 г (60% животных), жиров 80—100 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 10—12 г. Свободной жидкости 2,0—2,5 л. Вес суточного рациона до 3?5 кг. Калорийность 2800—3000 ккал.
Режим питания.
Пища принимается 5 раз в день, не очень горячая и не холодная.
Перечень рекомендуемых блюд.
Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом. Индивидуально—черный хлеб. Мясо и птица средней жирности. Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия парового приготовления. Рыба нежирная куском, в виде фрикаделей, суфле. Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей. Салаты, винегреты (без лука), некислая квашеная капуста, овощи и гарниры, зеленый горошек в супы 1—2 раза в неделю. Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра. Отварная вермишель, плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. Белковый омлет. Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные. Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы. Сахар, мед, зефир. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, неострый тертый сыр. Сметана как приправа к блюдам. Сметанные, молочные, овощные, фруктовые подливы. Зелень петрушки, укропа, сельдерея. Мука для соусов не пассеруется. Заливная рыба, язык, салат из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, докторская колбаса, молочные сосиски. Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника. Масло сливочное и растительные жиры увеличить до 30% от суточного рациона жиров.
Исключаются:
копчености, большинство колбасных изделий, печень, мозги, почки, консервы, жареные блюда, репа, редька, редис, грибы, шпинат, чеснок, маринованные овощи, бобовые.

Предлагаем еще вкусненькое на эту тему

Реклама от партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты