ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 776

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Диета № 5

Диета № 5

Показания.
Хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит и холецистит в период выздоровления и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Целевое назначение.
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, стимуляция ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыдели-тельных процессов в печени, нормализация функционального состояния других органов (поджелудочная железа, желудок, кишечник).
Общая характеристика.
Содержание белков и углеводов в пределах физиологической нормы, незначительное ограничение жиров. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы— бульоны мясные, рыбные, грибные, продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, жареные блюда (содержат акролеины и альдегиды), Диета обогащается метионином, лецитином, хо-лином, пектиновыми веществами. Увеличивается количество жидкости.
Кулинарная обработка.
Продукты в основном отваривают и запекают. Запекать можно мясные и рыбные блюда после отваривания, Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.
Химический состав и калорийность.
Белков 100—110 г (60% животных), жиров 80—100 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 10—12 г. Свободной жидкости 2,0—2,5 л. Вес суточного рациона до 3?5 кг. Калорийность 2800—3000 ккал.
Режим питания.
Пища принимается 5 раз в день, не очень горячая и не холодная.
Перечень рекомендуемых блюд.
Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом. Индивидуально—черный хлеб. Мясо и птица средней жирности. Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия парового приготовления. Рыба нежирная куском, в виде фрикаделей, суфле. Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей. Салаты, винегреты (без лука), некислая квашеная капуста, овощи и гарниры, зеленый горошек в супы 1—2 раза в неделю. Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра. Отварная вермишель, плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. Белковый омлет. Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные. Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы. Сахар, мед, зефир. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, неострый тертый сыр. Сметана как приправа к блюдам. Сметанные, молочные, овощные, фруктовые подливы. Зелень петрушки, укропа, сельдерея. Мука для соусов не пассеруется. Заливная рыба, язык, салат из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, докторская колбаса, молочные сосиски. Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника. Масло сливочное и растительные жиры увеличить до 30% от суточного рациона жиров.
Исключаются:
копчености, большинство колбасных изделий, печень, мозги, почки, консервы, жареные блюда, репа, редька, редис, грибы, шпинат, чеснок, маринованные овощи, бобовые.

Предлагаем еще вкусненькое на эту тему

Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты