ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 767

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Диета № 5а

Диета № 5а

Показания.
Острые гепатиты и холециститы любого происхождения, обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, хронические гепатиты и холециститы при наличии язвенной    болезни
или выраженного гастрита.
Целевое назначение.
Химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, нормализация функциональной способности печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и органов желчевыдс-ления.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы—на нижней границе нормы. Из меню исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. В меню повышено содержание ли-потропных веществ (метионин, лецитин, холин), витаминов, жидкости.
Кулинарная обработка.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Химический состав и калорийность.
Белков до 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 350—400 г, поваренной соли 8—10 г. Свободной жидкости 2 л, если нет противопоказаний — до 3 л в сутки небольшими порциями на один прием в теплом виде. Вес суточного рациона 3 кг. Калорийность 2500—2800 ккал.
Режим питания.
Пища принимается 6 раз в сутки.
Перечень рекомендуемых блюд.
Хлеб белый вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, несдобная булка, сухари белые. Супы вегетарианские с протертыми овощами, крупами, вермишелью, супы-пюре, супы-кремы, молочный суп с рисом или вермишелью. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной. Мясо нежирное,.нежилистое, парового приготовления из котлетной массы. Нежное мясо можно куском. Рыба нежирных сортов отварная куском и парового приготовления. Овоши в вареном и протертом виде — пюре, запеканки, суфле (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, свекла). Каши полумолочные, на воде (кроме пшенной, перловой, кукурузной), хорошо разваренные или протертые, пудинги, отварная вермишель. Яйца •только, в блюда, не более 1—1/2 шт. в день. Белковый омлет,  снежки,   меренги.   Кисели,  протертые   компоты,желе, муссы, печеные яблоки, мармелад, варенье, джемы, сахар, мед. При переносимости — немного свежей земляники, клубники, малины, тертое яблоко без кожуры. Соки фруктовые и ягодные пополам с горячей водой. Молоко натуральное индивидуально, свежие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и др.)» творог свежеприготовленный протертый, сметана и сливки в блюда, творог заводского приготовления в блюдах (запеканки, суфле, пудинги тво-рожно-овощные). Соус молочный, фруктовый, муку для него не поджаривают. Зелень петрушки, укропа. Слабый чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника. Масло сливочное натуральное и в блюда.
Исключаются:
капуста белокочанная, репа, редька, редис, баклажаны, сладкий перец, чеснок, шпинат, грибы, а также соленые, маринованные, квашеные овощи; бобовые, пряности, закуски» газированные напитки, супы на бульонах

Предлагаем еще вкусненькое на эту тему

Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты