ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 776

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Диета № 5В

Диета № 5В

Показания.
Хронический панкреатит в фазе обострения.
Целевое назначение.
Способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, усиленному синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибиторов, предупреждать жировую инфильтрацию и дистрофию поджелудочной железы и печени.
Общая характеристика.
Диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, никотиновая и аскорбиновая кислоты), ограничением жиров и углеводов (в первую очередь легкоусвояемых), поваренной соли, экстрактивных веществ, пуринов.
Кулинарная обработка.
Пища готовится в вареном, паровом, протертом и измельченном виде. Жареные блюда исключаются.
Химический состав и калорииноеть.
Белков 130—150 г (60—70% животных), жиров 60— 80 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8—10 г. Свободной жидкости 1,5 л. Вес рациона 2,5 кг. Калорийность 2000—2800 ккал.
Режим питания.
Пища принимается 5—6 раз в сутки.
Перечень рекомендуемых блюд.
Хлеб белый вчерашней выпечки (200—250 г в день), сухари. Супы вегетарианские, протертые, супы-пюре, с протертыми овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква), крупами (манной, овсяной, гречневой), вермишелью. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в отварном виде и парового приготовления (кнели, пюре, суфле, паровые котлеты). Нежное мясо можно куском. Рыба нежирная, богатая липотропными веществами (треска, судак, серебристый хек, щука, навага, морской окунь), в отварном виде и парового приготовления. Овощи вареные, протертые, в виде пюре, суфле. Различные хорошо разваренные или протертые каши (особенно полезны овсяная, геркулесовая, гречневая), отварная вермишель. Белковый омлет, снежки, меренги. Желтки не более Уг в день в блюда. Желе, муссы из спелых, мягких фруктов и ягод, полусладкие и несладкие компоты. При хорошей переносимости — протертые сырые фрукты и ягоды. Творог кальцинированный протертый, паровые пудинги творожные, молочнокислые напитки свежие. Натуральное молоко при хорошей переносимости. Масло сливочное — ограниченно. Зелень петрушки и укропа. Соус молочный. Полусладкие фруктовые подливы, мука для них не пассеруется. Слабый чай с молоком, лучше с ксилитом. Отвар шиповника, несладкий компот из сухофруктов. Соки — ограниченно.
Исключаются:
овощи, содержащие грубую растительную клетчатку (белокочанная капуста, баклажаны, перец сладкий, редис, редька, лук, чеснок, щавель и др.) бобовые, пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы; блюда из натуральных яиц, мед, варенье, кондитерские изделия, мороженое, виноград, арбузы и другие сладости.

Предлагаем еще вкусненькое на эту тему

Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты