Диета до и после праздников
Гостеприимство, хлебосольство – наша национальная черта характера! Русские люди любят угощать гостей, а значит, и угощаться в гостях! Стараясь не обидеть радушных хозяев, мы пробуем все предложенные блюда, не задумываясь о небезопасных последствиях от праздничных закусок, сытных мясных и жареных горячих блюд, шоколада и десертов со взбитыми сливками! На следующий день после застолья организм даёт о себе знать резями и покалываниями, тошнотой и головокружением.
Чтобы такой неприятности не случилось, следует соблюдать некоторые диеты до праздника и рекомендации за праздничным столом.
Итак, за 3 недели до праздника следует временно отказаться от употребления в пищу животных жиров и белков и перейти на растительную пищу! Данная рекомендация проверена веками и записана в Библии, Коране, Торе – древнейших книгах жизни! Перейдя на «постную» диету, мы подготавливаем организм к праздничной нагрузке. Клетчатка способствует очищению кишечника и регулирует его деятельность. Печень, поджелудочная железа и почки функционируют в облегченном режиме, ведь им не приходится перерабатывать избыток жиров и белка, благодаря чему улучшается обмен веществ. В эти 3 недели можно помочь организму очиститься, воспользовавшись народным способом: В банку всыпать столовых ложек круглозернового риса по количеству лет, залить холодной водой и оставить в холодильнике. Каждое последующее утро варить по 1 ст. л. риса в воде без соли и масла, в течение 5 минут. Рис съесть за 30 минут до первого приёма пищи. При этом воду в банке с рисом следует менять ежедневно и хранить в холодильнике. Вымытый из риса крахмал превращает зёрна в сорбент, впитывающий излишки желчных кислот, токсинов и пр. вредных веществ.
Подготовив постом и очищением организм к праздничной кулинарной нагрузке, следует соблюдать некоторые правила, чтобы не получить, таки ни алкогольного, ни пищевого отравления.
Во-первых, есть и пить можно всё, чего хочется, но понемногу, стараясь отдавать предпочтение салатам, запеченной рыбе, фруктам;
Во-вторых, помнить, что алкоголь – калорийный продукт (в 1 г алкоголя содержится в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов и белков), поэтому следует отдавать предпочтение красному вину. Но уж если и крепкий алкоголь, то непременно качественная водка, причем, ни в коем случае не на голодный желудок. Запивать водку не рекомендуется и уж тем более сладкой газированной водой, потому что такая вода (даже газированная минеральная) способствует быстрому усвоению алкоголя!
В-третьих, следует чаще выходить из-за стола (потанцевать, подышать свежим воздухом) – физическая нагрузка способствует ускорению обмена веществ и утилизации алкоголя. Только танцевать лучше в хорошо проветриваемом (кондиционированном) помещении или на свежем воздухе.
В-четвёртых, не следует курить (или курить реже) во время всего праздничного дня, ведь никотин сужает сосуды, снижая поступление кислорода, необходимого для нормального обмена веществ, и создает дополнительную токсикологическую нагрузку на организм.
На следующий после праздничного застолья день…не поддаваться, ни в коем разе искушению, доесть оставшиеся салатики и деликатесы. Пользу принесут травяные отвары: ромашка, мята, календула; обезжиренные несладкие кисломолочные продукты; слабый бульон; приготовленные на пару овощи. После затянувшихся праздничных застолий (новогодних, например), полезно снова попоститься, включить в рацион больше овощей и питья (не менее 1 л в день). Если работа не позволяет долго держать пост, то следует устраивать разгрузочный день раз в неделю.
Если неприятные ощущения (тяжесть, изжога, вздутие живота) всё же не проходят в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Практика показывает, что все скрытые, «затаившиеся» заболевания желудочно-кишечного тракта обостряются именно после праздничного застолья. Врач назначит специальное лечение и индивидуальную диету. На здоровье!