ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 767

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Кальций в нашем организме.

Кальций   Рекламы,посвящённой кальцию так много,что вряд ли найдётся человек,не осведомлённый о том,что кальций необходим для зубов и костей,и что основным источником являются молочные продукты…Вопрос в том,насколько правдива эта информация,получаемая в основном из рекламы!?
Вот несколько фактов о том, где в нашем организме присутствует кальций и в каких процессах участвует:
• Почти весь кальций содержится в костях.
• Небольшое количество кальция присутствует в крови и играет важную роль в процессах сокращения мышц, свертываемости крови, и важен для возбудимости нервной ткани.
• Кальций (вместе с магнием) важен для здоровья сердечнососудистой системы.
• Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также клеточной жидкости.
• Кальций обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз.
• Кальций активирует ряд ферментов и гормонов.
• Кости постоянно разрушается и строятся заново. В этом процессе задействовано большое количество кальция. Потеря кальция может сделать кости хрупкими и привести к их деформации.
• Дополнительными последствиями недостатка кальция в
организме могут стать замедление роста (у детей), разрушение зубов, слабоумие, нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, одеревенение, покалывание в конечностях.
Мы регулярно теряем кальций естественным образом (с мочой, потом» и калрм). Одновременно, запасы кальция постоянно пополняются , поступая в организм с пищей. Необходимо не только позаботиться о поступлении достаточного количества кальция с пищей, но и обеспечить учесть факторы, влияющие на его усвоение.

Что влияет на усвоение кальция в организме?
• Для эффективного усвоения кальция необходим витамин D3. Поэтому если вы не достаточно бываете на солнце, необходимом для образования витамина D3 в организме, необходимо позаботиться о его поступлении из вне.
• Для усвоения кальция необходим еще и магний. Он содержится в горохе, бобовых, неочищенном рисе, отрубях, черном хлебе, овсянке и орехах.
• Кофе, чай и безалкаголь-ные напитки, содержащие кофеин и газированные напитки препятствует усвоению кальция и способствуют его выделению почками.
• Алкоголь и курение также способствуют выделению кальция.
• К факторам, способствующим потере кальция, относятся и продукты, богатые натрием.
• Пшеничные отруби и молочные продукты, богатые фосфором мешают организму всасывать кальций.
• Некоторые овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, кинза, шпинат и укроп) также мешают всасыванию кальция. Но щавелевая кислота нейтрализуется при тепловой обработке.
• Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция.
• Богатая белками пища увеличивает выделение кальция с мочой. Животный белок (мясо, молоко, яйца) приводит к большей потере кальция, чем растительный.

Кальций в продуктах.
Суточная потребность взрослого здорового человека в кальции примерно составляет 1 грамм. Конечно, это зависит от роста веса, возраста, образа жизни и диеты.
Если вы спросите большинство людей, что лучший источник кальция, вероятно, они ответят: «молочные продукты». Но так ли?
Говоря о том, какие продукты являются наилучшим источником кальция, следует учитывать не только содержание в них этого минерала, но и то, способствуют ли эти продукты усвоению кальция или, наоборот, его потере.
Молочные продукты препятствуют усвоению кальция и, одновременно, способствуют его потере благодаря высокому содержанию в них животного белка. В связи с этим, «аксиому» о пользе молока для костей и зубов, которую мы давно усвоили из рекламы молочных продуктов, стоит подвергнуть сомнению.
Да и по содержанию кальция молочные продукты уступают многим продуктам растительного происхождения.
Вот список некоторых продуктов, богатых кальцием:
Здесь приводится количество кальция в миллиграммах на 100 грамм продукта.
• Мак-1500.
• Водоросли -1100.
• Кунжутное семя — 975.
• Орехи (50 — 500, в зависимости от вида).
• Хлеб из цельной крупы -320.
• Апельсиновый сок — 300 на один стакан.
• В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, шпинат, морковь, картофель, капуста, бобовые, оливки (40-120).
Кстати, большинство вышеперечисленных продуктов содержат также большое количество магния, который необходим для усвоения кальция.
Молочные продукты и некоторые виды рыбы содержат относительно много кальция, но его ценность сильно снижается из-за низкой усвояемости и негативного влияния животного белка на потерю кальция. Кстати, приготовленный в домашних условиях творог не содержит кальция — он весь
остается в молочной сыворотке. В промышленных условиях продукты искусственно обогащаются кальцием, которые могут быть далеко не безопасны.
• Сыр — 600 — 870.
• Брынза — 200-650.
• Плавленный сыр — 350.
• Сардины в масле — 380.
• Лосось-215.
• Мороженное -150.
• Творог, йогурт, кефир — 110 -115.
• Молоко — 300 на один стакан.
А что насчет кальциевых добавок?
Стоит ли принимать добавки эти добавки при недостатке кальция в организме либо для профилактики? Увы, добавки кальция совсем не  панацея. Наоборот, они могут нанести серьезный вред организму.
Последние исследования показали, что прием кальциевых добавок (в любом, даже небольшом количестве) увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.
Вызывая резкое повышение кальция в крови, эти препараты способствуют образованию и увеличению бляшек на стенках сосудов.
Кроме того, добавки кальция могут нарушить работу желудка и пищеварительного тракта.

Реклама от партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты
Реклама от партнеров