ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 765

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

История кваса

История кваса

Квас впервые упоминается в русских летописях в связи с крещением Руси, однако, некоторые историки предполагают, что его могли завезти в Киевскую Русь вместе с христианством.

 Князь Владимир, выбирая религию для Киевской Руси, разослал гонцов во все концы света, чтобы осведомиться о самых разных религиях, стараясь не разрушать уже установившиеся в народе традиции, одной из которых была русская национальная еда и напитки, в том числе квас, свинина и дрожжевое тесто. В «Повести временных лет» говорится, что мусульманство оттолкнуло Владимира из-за запрета пить вино и есть свинину, ибо: «Руси есть веселие пить, не можем без того быть». В то время на Руси были в широком почете такие напитки с содержанием спирта как мед, вино, пиво, квас (его крепость могла достигать 5–6%), березовица пьяная. Из безалкогольных напитков были распространены сыта и обычная вода. После принятия христианства на Руси употребление сильноалкогольных напитков уменьшилось и на первый план вышло употребление кваса, меда, березовицы и вина.

 Эти напитки получили широкое распространение среди разных сословий. Сохранились документы на поставку во времена Николая I в погреба Зимнего Дворца кваса, меда и пива, что говорит о том, что даже цари высоко ценили эти напитки.

 Известный итальянский путешественник и ловелас Джакомо Казанова писал после посещения России: «У них есть восхитительный напиток, который намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают целую бочку».

 Квас входил в рацион солдат, больных и занятых на тяжелых работах людей. В известной «Энциклопедии питания» упоминается, что квас по популярности сравним разве что с водой. Такое широкое распространение кваса привело к появлению отдельного промысла — солодовничества.

 Расцвет квасной отрасли продолжался в России до конца XVII века — начала правления Петра I, который, стремясь сделать население России более просвещенным и образованным, искоренял у него старые, «крестьянские» привычки. Одним из направлений его деятельности было искоренение пьянства, поэтому был издан указ, который запрещал продажу «пьяных квасов» на базарах при монастырях. Это привело к огромному притоку этих напитков извне, из Малороссии.

 В середине XVIII века была запрещена торговля и «подсыченными квасами». За торговлю квасом и бузой накладывали штраф в размере 5 рублей или (если у торговца не было чем уплатить штраф) наказывали батожьем.

 Такая политика государства привела к расколу общества на два лагеря: западников и славянофилов. Появилось такое явление как квасной патриотизм — приверженность квасу, как истинно русскому напитку, противопоставляемому «заморским винам».

 Начало XIX века окончательно подкосило квасное дело на Руси, так как квас и другие, исконно русские напитки стали вытесняться импортными чаем и кофе. Это привело к окончательному упадку квасоварения, вследствие чего уникальные технологи изготовления разнообразных видов кваса, которыми так славилась Россия, были утеряны.

О том, что квас был традиционным русским, свидетельствуют не только многочисленные упоминания об этом напитке в летописях и других памятниках письменного творчества, а также и тот факт, что квас стал неотъемлемой частью русской культуры и фольклора.

Существует множество поговорок, пословиц, примет, связных с квасом:

Русский квас много народу спас

Пресное тухнет, а в соли да в квасу хоть терпнет, да крепнет

Квас, как хлеб, никогда не надоедает

Кабы хлеб да квас, так и все у нас.

Болеющим рекомендовали: «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом».

Реклама от наших партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты
Реклама от партнеров