• Кулинарных рецептов на сайте: 5 949

История моркови

История моркови

Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже 4 тысячи лет. Родиной Сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Древние греки, а позже и римляне называли морковь "даукус" и "кароте", позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке. И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель, а столетие спустя получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная - в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см. В Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.

Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови.

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.

Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV—XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу.

Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.

По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота.

Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в.