История хлеба
Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепёшки и каша.
Свыше десяти тысяч лет назад, ещё в то время, когда человек жил в пещерах, и его единственным оружием был отточенный камень, дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу.
Свежие зёрна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком твердыми. Попробовали растирать её камнем - так получили муку. Смешав муку с водой, получили тесто, из которого варили, как мы теперь называем «клёцки». Из теста так же пекли лепёшки на горячих камнях. Но они были твёрдыми и невкусными. Только намазанные тонким слоем лепёшки получались съедобными. Это и был первый хлеб! Пока в тесто не попали дрожжи. Велико было удивление и, вероятно, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться, и «дышать». Брошенное в огонь такое тесто получилось пышным, мягким, слегка кисловатым на вкус. Это было чудесным открытием! Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом углекислый газ и спирт. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, от этого оно поднимается и становится рыхлым. В печи тонкие плёнки вокруг пузырьков высыхают и получается мягкий хлеб.