• Кулинарных рецептов на сайте: 5 897

История закуски «Сельдь под шубой»

 История закуски «Сельдь под шубой»«Ш.У.Б.А.» — Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема! Именно так расшифровывалось название блюда, подаваемое в трактирах купца Анастаса Богомилова, находившихся в Москве и Твери в 1918 году. Посетители трактиров – люди сплошь пролетарского происхождения – часто, напившись, устраивали драки с посетителями – «буржуями» (по их мнению), что приводило к порче имущества и битью посуды. Держа, как говорят, нос по ветру, хозяин обратился за помощью к своему повару Аристарху Прокопцеву, который должен был придумать блюдо, объединяющее «классовых врагов», стало бы символом единения. Долго мудрствовать не пришлось: повар взял сельдь – символ пролетариата, картошку, как символ крестьянства, далее добавил красной свеклы – цвет большевистского знамени и приправил всё французским соусом – майонез, подаваемый в большинстве своём на столы аристократии. Все ингредиенты повар мелко порубил, выложил на блюдо слоями, промазав каждый слой соусом. Впервые блюдо подали на стол в канун Нового 1919 года.

Закуска повара Прокопцева очень понравилась всем постояльцам,  принеся положительный результат хозяину трактиров и славу повару. Благодаря сочетанию продуктов и жирному соусу гости меньше пьянели, поэтому меньше дрались. Так, желая примирить враждующие классы, получилась замечательная закуска к водке!

Теперь уж имена основателей закуски позабылись, так же как и аббревиатура, оставив в памяти слово «шуба». А, т. к. главным ингредиентом закуски была селёдка, то и название «привязалось» само собой – «селёдка под шубой», хотя свекла с картошкой ничем не напоминает мех. Благодаря простоте и доступности продуктов, необычности вкуса закуска «Сельдь под шубой» прижилась в народе, получила широкое распространение и является традиционным Новогодним блюдом, подаваемым в домах всех слоёв населения, предавая Шовинизм и Упадок Бойкоту и Анафеме! На здоровье!