ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 645

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Из истории русской кухни Трактиры и рестораны (19 – начало 20 века)

Из истории русской кухни Трактиры и рестораны (19 – начало 20 века)Обратясь к источникам, проследим за обедом, например, простого приказчика, перекусывающего в ближайшем трактире. Итак, в меню на обед в обычном московском трактире начала 20 – го века предлагалось:

«Горячее – щи, каша. Холодное – студень, заливное. Закуски – рыбные горячие и холодные. Пирог с кислыми, пресными и мясными начинками, кулебяка. Птица жареная. Пирожное в виде сладкого печенья».

Как видим, обед людей среднего достатка в 19 веке состоял из 8 блюд, а не из 3, как в наше время. Давайте снова вернёмся к меню трактиров конца 19 века, вот что предлагалось съесть обедающему за 1 присест:

«Варёная или копченая буженина, нашпигованная чесноком.

Нежно-солёная благородная рыба или килька копченая, с дымком.

Борщи, подаваемые одновременно с хрустящей капусткой, огурчиками и салом, нарезанным с морозца.

Солёные грузди в сметане, моченые яблоки.

Селёдочка с лучком, и пельмешки с солёным маслицем. А также на выбор – печеный бараний бок, или поросёнок печёный, с гречневой кашей». Стоил такой обед от 30 – 50 копеек. Стоит заметить, что малооплачиваемое население (прислуга, например) получало от 50 – 80 рублей в месяц, младшие офицеры получали 100 – 150 руб. (не считая квартирных и пайковых).

Депутаты ГосДумы получали 300 рублей в месяц, а министры и губернаторы – от 1500 рублей, поэтому они предпочитали обедать в ресторанах, обед в которых стоил от 2 рублей. Обратимся к меню ресторанов начала 19 века:

«Вместе с тыквой и огурцами подаём: жареные мозги на черном хлебе и серебряный жбан с серой зернистой и блестяще – черной ачуевской паюсной икрой.

Кроме поросенка, зажаренного на водке, чтобы был ароматнее, принесём либо телячьи отбивные, либо куриные котлеты по – пожарски, суточные щи с кашей, либо уху.

Непременно подаём осетрину, расстегаи, пироги, а напоследок – гурьевская каша».

Как видим, к еде на Руси относились очень ответственно, т. е. и бедное, и зажиточное, и более аристократическое население (не говоря уже о царском дворе) приём пищи относили к церемонии, при которой соблюдались правила и обычаи. Конечно, не все граждане Российской Империи могли себе позволить обедать в трактире или ресторане, поэтому готовили дома. Но это не означает, что питались плохо, невкусно или вовсе голодали. Ведь овощи выращивали в огородах, грибы, ягоды  собирали в лесу, а «благородную рыбу» ловили в реках. И севрюга была не запретным деликатесом, а просто рыбой, которую могли ловить даже деревенские мальчишки.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Меню сайта
Подписка на рецепты

Ваш E-mail адрес:

Новые рецепты

Освежить зелень

Освежить зелень

Кислый творог

Кислый творог

Вареную репу

Вареную репу

Замачивать бобовые

Замачивать бобовые

Чешуя с рыбы очистится

Чешуя с рыбы очистится

Сушеные грибы станут свежими

Сушеные грибы станут свежими

Кекс с тмином

Кекс с тмином

Вишневый блинный рулет

Вишневый блинный рулет

Пересоленный бульон

Пересоленный бульон

Реклама от партнеров