ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 645

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Из истории русской кухни Вернёмся к щам и каше

Из истории русской кухни Вернёмся к щам и кашеЗнатоки древнерусской кухни утверждают, что трактовка пословицы «Щи да каша – пища наша» не совсем то, чем кажется на первый взгляд. Вернее, эти исконно русские блюда на самом деле совсем не то, чем все их привыкли считать.

Русские щи – это не простой суп, а блюдо, имеющее более 100 рецептов приготовления, с более, чем 60 разновидностью ингредиентов: с мясом, рыбой, грибами, щи ленивые, зелёные, суточные, щи с крапивой, снытью и т. д. Мало кто знает, что щи – это ещё и праздничный напиток, с богатым вкусом и малым содержанием алкоголя. В начале брожения в щах нет алкоголя вовсе, поэтому его можно употреблять в пост. Эти щи готовили на пивных остатках, путём брожения ржаной муки, мёда и изюма. Хранили напиток в бочках и называли кислые щи. Вот как писал В. Гиляровский об этом напитке: «Кислые щи – напиток так газирован, что его приходится закупоривать в шампанки, а то всю бутылку разорвёт. Кислые щи и в нос шибают и хмель вышибают». Кислые щи очень любил фаворит Екатерины 2 Г. Потёмкин, который всегда имел их в своём провианте, куда бы ни следовал. А что касается «щи, хоть…полощи» и, что лаптем хлебали, то снова не увязывается. Ведь на Руси не знали жидких супов, супы не варили вовсе. Супы «пришли» в русскую кухню от немцев и французов. Наши предки варили густые похлёбки, наваристые, питательные, которые придавали сил и крестьянину, работающему в поле и рабочему в городе. Вот что говорит историк русской и советской кухни Эльмира Меджитова: «В горшок клали большой кусок мяса, которое заполняло собой половину горшка, а в самом бульоне варили большое количество разных овощей, собранных в огороде или заготовленных на зиму в погребах. Томили долго в печи, получалась густая масса, вроде холодца». Так, что похлёбку сильно то лаптем и не похлебаешь!

Теперь о каше. Арабский путешественник ибн Фадлан писал в 10 веке, что у древних восточных славян существует обычай – заключая перемирие с бывшим врагом, варить, а затем всем вместе есть кашу! Это означает, конечно, во-первых, варить блюдо из крупы и воды или молока, с добавлением масла, а вот второе значение – это оказывается праздник, веселье, застолье. Отсюда и понятие «однокашник». Ведь когда мы встречаем своих однокашников, то сразу вспоминаем весёлые дни, проделки, веселье. А слово «каша» у древних имело синоним – пир! Ведь раньше кашу варили богатой: с селёдкой, ветчиной, яйцами, рыбой, фруктами и т. д. Вспомним ингредиенты знаменитой гурьевской каши! Чем ни торт!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Меню сайта
Подписка на рецепты

Ваш E-mail адрес:

Новые рецепты

Освежить зелень

Освежить зелень

Кислый творог

Кислый творог

Вареную репу

Вареную репу

Замачивать бобовые

Замачивать бобовые

Чешуя с рыбы очистится

Чешуя с рыбы очистится

Сушеные грибы станут свежими

Сушеные грибы станут свежими

Кекс с тмином

Кекс с тмином

Вишневый блинный рулет

Вишневый блинный рулет

Пересоленный бульон

Пересоленный бульон

Реклама от партнеров