ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 765

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Друзья нашего сайта

Из истории русской кухни Хлеб – всему голова

Из истории русской кухни Хлеб – всему головаПочему хлеб на Руси мог заменить полноценный обед из 8 блюд, как готовили тесто для него, в чем секрет питательности этого главного в русской кухне продукта? Будем честны – тот хлеб, что в наше время «всему голова», является лишь продуктом питания, за редким исключением имеющий настоящую пищевую ценность. К сожалению, хлеб 21 века не имеет ничего общего с тем хлебом, который ели наши предки.

Ещё полтора века назад хлеб в России был самостоятельным блюдом, а фраза «сидеть на хлебе и воде» имела иной смысл, чем тот, что дошёл до наших времён. В летописях 10 – 12 веков упоминается: «…хлеба чистого зело»! Это значит, что этого ценнейшего продукта хватало всем вдоволь, а если учесть, что хлеб пекли с пряностями, с добавлением цельного зерна, семенами льна, тыквенными семенами, а также с маком, изюмом, орехами и т. д., всего не перечесть, то его ели вместо первого (запивая водой), второго блюда и даже вместо десерта. Поэтому хлеб и вода могли заменить дневной рацион и крестьянину, работающему в поле, и путнику. Мы сейчас можем только мечтать оказаться на такой диете.

Уже в 6 веке пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пряничников, блинников и ситников. Хлеб выпекался из разных сортов муки, а процесс выпекания хлеба считался величайшим искусством. Секреты закваски хранились в семьях пекарей – хлебников в строжайшем секрете и передавались из поколения в поколение. Одним из секретов пищевой ценности «того» хлеба заключался в том, что закваски ставили на ночь. Современные исследования показали, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на тесто. Как об этом узнали древние пекари – для нас большой секрет.

В Древней Руси в монастырских пекарнях пекли сайки, хлеб, калачи, которые продавались и в городские лавки, и царскому двору, и к столу патриарха. А также пользовался большим спросом, так называемый, литургический хлеб – просфоры. Это богослужебный хлеб, выпекаемый для свершения церковных таинств и поминок по усопшим.

Обратимся к источникам. Вот цитата из письма, датированного 1643 годом от посла Адама Аллярия его превосходительству герцогу Голштинскому Фридриху 3 – «Хлеб в здешних местах даже простые люди едят сколь угодно. Он намного вкуснее, нежели в Литве, в Польских и Шведских землях…». Исходя из источников 16 века, мы видим, что хлеб заделывали на заквасках из яблочного сока, мёда или изюма, мука была грубого помола, из пророщенного зерна, поэтому и пищевая ценность того хлеба была иной. Очень жаль, что теперь хлеб перестал приносить пользу и главный национальный продукт (а вовсе не водка) некогда приносящий удовольствие и продлевающий жизнь, в наше время стал опускаться всё ниже и ниже в иерархии потребляемых продуктов.

 

Реклама от наших партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты
Реклама от партнеров