ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 765

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Масленичная неделя

Масленичная неделяМасленичная неделя – радостный праздник, которым православные встречают весну. Перед Великим постом люди прощаются с зимой, зазывают весеннее солнце блинами, угощая друг друга, устраивая гуляния.

Праздник Масленицы — это неделя щедрости и изобилия! Поэтому Масленицу и называют ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». Нет, пожалуй, другого такого праздника у православных христиан, который праздновали бы так бурно и весело, как Масленица! Хотя идёт этот праздник ещё с язычников. Готовили наши предки круглые лепёшки в честь Ярила – Солнца, такие же круглые и горячие, радовались началу Нового года, поэтому эти дни были щедрыми и весёлыми. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведёшь! Позже стали печь блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые. А также стали популярны блины с припёком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» — это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый».

В каждом городе, селе, деревне Масленицу всегда встречали широко и весело, с песнями, с забавами. Кулачные бои, катания на санях, купание в ледяных прорубях, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женские одежды, с метлой, сковородой или блином в руках — вот только некоторые народные забавы.

Чучело Масленицы изготавливали в первый день разгульной недели и носили с собой, даже катали на тройках, а в последний день «хоронили», разрывая в мелкие клочья и выбрасывая их в воду. А также сжигали на городской площади. В других сёлах солому от разорванного чучела разбрасывали на поля, просили землю расщедриться на богатый урожай.

Для детей делали расписные глиняные или деревянные свистульки в виде всевозможных птиц. Их заливистые трели «призывали, как думали наши предки – язычники на землю весну». Разгульно, весело, широко праздновали Масленицу!

Из многочисленных правил, существующих с давних времён, следует соблюдать главное — на Масленицу нельзя есть мясную пишу. Воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда едят мясо. Поэтому этот день получил название «мясное заговенье». Нужно есть молочные продукты и рыбу. И всё же основным блюдом на Масленицу являются блины, которые пекут каждый день с понедельника и особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей. Второе правило (очень приятное для любителей покушать) заключается в том, что еда на Масленицу становится нормой жизни. В отличие от многих других праздников на Масленицу чревоугодничать не грех, а наоборот: считается, что тот, кто на Масленицу живёт в унынии, бедности и голоде, тот «будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит». Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона.

С XIX века блины стали основным угощением во время масленичной недели. Бытует поверье, что если блин проткнуть вилкой или тем более разрезать ножом — жди беды. Поэтому, принято блины сворачивать конвертиками, скручивать рулетиком, даже рвать на кусочки руками. Печь блины — священное таинство. На первой блинной опаре гадали, рецепты хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.

Реклама от наших партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты
Реклама от партнеров