ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 614

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Рождественский пост

Рождественский пост 2013-2014

Рождественский пост — последний в году, начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, длится сорок дней. Так как последний день мясоеда (заговенье) на Рождественский пост приходится на день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то называют его еще Филипповым постом. Он служит для нас освящением последней части года, таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. «Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

По словам Симеона Фессалоникийского, «мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Установление Рождественского поста служит тому, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Питание в Рождественский пост

Устав Церкви учит, что во время постов «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, белая (сортовая) мука, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов». Во время Рождественского поста в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей. В остальные дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с нерафинированным растительным маслом (маслом постным). Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января — 7 января пост усиливается и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба неразрешена. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

По этой простой причине, из риса сочиво лучше не готовить (по крайней мере из белого очищенного), а уж если готовить, то из бурого или коричневого риса.

Постные продукты питания, разрешенные к употреблению во время Рождественского поста:

— цельнозерновые продукты: мука грубого помола, каша-размазня по-старорусски, зерно для проращивания, макароны из обойной муки и др.;

— нерафинированные растительные масла, называемые иначе «масло постное»;

— сушеные грибы и ягоды, орехи и сухофрукты, прочие постные «лакомства»;

— натуральный пчелиный мед и другие продукты пчеловодства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Меню сайта
Подписка на рецепты

Ваш E-mail адрес:

Новые рецепты

Твердые ягоды и фрукты

Твердые ягоды и фрукты

Готовым варенье можно считать

Готовым варенье можно считать

Переваренное варенье

Переваренное варенье

Бланшировку черной смородины

Бланшировку черной смородины

Бланшировку ягод

Бланшировку ягод

Чтобы ягоды в варенье

Чтобы ягоды в варенье

Яблочный салат с морковью

Яблочный салат с морковью

Яичный салат с рыбой

Яичный салат с рыбой

Реклама от партнеров