ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 645

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Друзья нашего сайта

Вечеря накануне Рождества

Вечеря накануне Рождества

Сочельник (6 января) – Вечеря накануне Рождества, сопровождается обрядами и традициями. В Рождественский сочельник церковью установлен строгий пост до вечернего богослужения, который заканчивается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Кутью нужно есть первой, начинать ею вечерю, каждый должен съесть хотя бы одну ложку кутьи, тогда, согласно поверью жить будете во здравии и благополучии весь наступающий год.

Варили кутью из пшеницы, риса, ячменя, приправленных медом, маковым или другим постным маслом. В зависимости от того, к какому празднику варилась кутья, в неё добавляли сухофрукты и орехи (богатая, щедрая). На Васильев день, в строжайший пост, варили голодную кутью, без приправ, но обязательно с маком (по поверьям мак противостоял нечистой силе). Зерно символизировало воскресающую жизнь, а мед и сладкие добавки означали блаженную сладость жизни.

По строгим правилам сначала подавали селедку, заливную рыбу, затем красный (холодный) борщ, грибной суп. К борщу, грибному супу подавали картофельные пирожки с грибами, сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

В конце вечери на стол подавали сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, узвар, яблоки, орехи.

Алкогольные напитки были строго запрещены. Все блюда должны были быть постными, без мясных основ, без молока и сметаны. А чтобы хозяйка постоянно находилась за столом с гостями и родными, блюда все подавались в холодном виде.

Но на Рождество Христово (7 января) готовят большой ужин для всей семьи. И дети, и взрослые собираются за одним столом. На стол под скатерть стелят солому (или сено, в память о вертепе и яслях), а на солому – белоснежная скатерть. В центр стола ставится богатая кутья и Рождественский хлеб – калач (как символ бессмертия души). Затем другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, взвар.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Меню сайта
Подписка на рецепты

Ваш E-mail адрес:

Новые рецепты

Освежить зелень

Освежить зелень

Кислый творог

Кислый творог

Вареную репу

Вареную репу

Замачивать бобовые

Замачивать бобовые

Чешуя с рыбы очистится

Чешуя с рыбы очистится

Сушеные грибы станут свежими

Сушеные грибы станут свежими

Кекс с тмином

Кекс с тмином

Вишневый блинный рулет

Вишневый блинный рулет

Пересоленный бульон

Пересоленный бульон

Реклама от партнеров