Маринованные сливы («венгерка»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слива сорта «венгерка» - 1 кг
Чеснок – 1 головка
Сухие пряности и специи – по вкусу
Для маринада:
Вода – 400 мл
Сахар – 250 г
Уксус 9% - 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Сливу промыть, дать обсохнуть. Сделав неглубокий надрез, удалить косточку. В освободившееся от косточки место вложить очищенный зубок чеснока.
2.Сухие, чистые банки (объём 0,5 л) наполнить подготовленной сливой, добавить сухие пряности (лавровый лист, перцы горошком, гвоздику и т. д.).
3.Для приготовления маринада воду довести до кипения, добавить сахар, проварить сироп 5 – 7 минут, дать остыть до 40 – 50 градусов и влить уксус. Маринад нагреть, но не давать закипеть, залить банки со сливами доверху.
4.Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 7 минут с момента закипания воды в емкости для стерилизации. Банки закатать металлическими крышками, оставить для остывания под теплым одеялом, перевернув их вверх дном.