• Кулинарных рецептов на сайте: 5 897

Гречаный квас

Гречаный квас

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гречневая мука — 0,5 стакана

готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.

изюм – горсть

колодезная или бутилированная вода – 3 л

ржаной солод – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной или бутилированной воды, тщательно размешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду.

Остудите до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Через 24 ч. добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 2 суток, в зависимости от процесса брожения, процедите в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте и поставьте в холодильник.