Свекольный квас
Свекольный квас 1.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ржаной хлеб (корка) – 1 шт.
свекла – 1 кг
сахар – 0,5 стакана
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Свеклу почистить, натереть на крупной терке и положить в стеклянную банку. Добавить сахар и соль, хлебную корку, влить 2,5 л холодной кипяченой воды, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 5 дней.
2.Процедить квас в стерилизованные бутылки, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Свекольный квас 2.
ИНГРЕДИЕНТЫ
соль
сахар – 100 г
свекла – 1 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенную и нарезанную на куски свеклу положить в подходящую посуду, добавить сахар. Влить 3 л теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить для брожения при комнатной температуре на 7 дней. По мере расходования кваса в банку можно доливать кипяченую воду.
Свекольный квас 3.
ИНГРЕДИЕНТЫ
дрожжи – 10 г
50 г черствого ржаного хлеба
5 л воды
сахар – 150 г
1 кг свеклы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу почистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, долив воды так, чтобы она только покрывала свеклу. Тушить пока свекла не станет мягкой, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Долить оставшуюся воду, дать закипеть, снять с огня и дать настояться. Остудить 30-40°С, затем процедить. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить для брожения в теплом месте. Затем квас снова процедить и охладить.