• Кулинарных рецептов на сайте: 5 913

Ботвинья

Ботвинья

  Ботвинья – некогда бывшая царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят довольно редко – главным образом из-за предполагаемой трудности в приготовлении, если сравнивать с другими летними супами. Однако, предки наши имели тот ещё кулинарный вкус! Поэтому ботвинью стоит попробовать приготовить: неповторимое сочетание продуктов (рыба, хлебный квас, зелень, приправы) может удивить и порадовать закоренелых гурманов. И это мы ещё не говорим о пользе. Читайте перечень ингредиентов…

Ботвинью готовят из листьев корнеплодов (чаще свёклы, реже репы, редиса), крапивы, щавеля или – в наше время – шпината. Заливают зелень хлебным квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Суп можно приправить тёртым хреном и горчицей.

Готовят ботвинью с вареной рыбой (например, осетром, севрюгой, судаком) или мясом речных раков. По старинной традиции рыбу можно подать отдельно. На отдельном блюдце к ботвинье подаётся и колотый лёд. А также деревенская сметана. Звучит заманчиво!

Читайте также: