Варим бульон из костей
Промытые и разрубленные кости залить холодной водой и поставить на сильный огонь, накрыв кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь. Варить при слабом кипении. Снимая периодически пену и всплывающий на поверхность жир. Время варки костного бульона 2,5 – 3 часа. Примерно за час до окончания варки в бульон нужно положить очищенные и вымытые щёткой коренья и репчатый лук, которые улучшат вкус бульона и обогатят его витаминами, а также приправить его солью по вкусу. Готовый бульон следует процедить.
Костный бульон по своим вкусовым, а так же питательным свойствам уступает мясному бульону, т. к. кости не содержат экстрактивных веществ; при варке из костей в бульон переходят жир и клеевые вещества. Бульон из костей кулинары рекомендуют использовать при приготовлении овощных, картофельных супов.
На 0,5 кг костей - 2,5 – 3 л воды.