- Кулинарных рецептов на сайте: 6 054
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Чатни
Гурманы и просто любители вкусной и полезной еды отдают предпочтение восточным и индийским блюдам, в частности, за их неповторимый острый вкус, гармонично сочетающиеся приправы. Индийский соус «чатни» занимает особое место в национальной кухне. По словам индийцев, сами боги подарили им этот соус, чтобы внести в их жизнь ощущение праздника и гармонию!
Приготовленный по специальным рецептам из измельчённых вручную овощей и фруктов, этот соус придаёт необыкновенный, особенный вкус даже самым простым блюдам. А необычность чатни придаёт то, что он сочетает в себе кислые, сладкие, солёные, другие свойства одновременно.
Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с чатни из манго, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Помимо одного или нескольких фруктов и овощей, в чатни добавляют лук, чеснок, свежий имбирь, много разных специй: семена горчицы, кориандр, кумин, гвоздику, мускатный орех, сухой молотый имбирь, душистый перец… Сочетание сахара, содержащегося в ингредиентах чатни, и добавленного сахара с уксусом обеспечивает долгую сохранность приправы. Срок хранения чатни – 1-2 года.
Подают чатни к холодному мясу, сырам, гренкам и т. д.