ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 584

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Друзья нашего сайта

Готовим катык дома

Готовим катык домаОсновное отличие простокваши от катыка в том, что заквашивание происходит не из сырого, а из кипяченого молока, при определённых условиях и при определённом воздействии на это молоко (в отличие от простокваши). Откровенно говоря, если хотим приготовить катык, то придётся потрудиться!

Сначала вскипятим молоко. Его следует не просто вскипятить, а вытапливать на медленном огне при постоянном помешивании. Фактически молоко не кипятится, а постоянно нагревается до 90 градусов, теряя при этом процессе от 15 – 30% содержащейся в молоке воды. Таким образом, консистенция продукта более плотная, чем у простокваши, сыворотка должна появиться (в очень небольшом количестве) сверху, а не снизу.

Далее, молоко процеживаем через х/б салфетку или через 3 слоя марли. Причем, в салфетке должен остаться небольшой сгусток (резинистый), сладковатый на вкус. Температура молока для последующего заквашивания должна быть не выше 40 градусов.

Закваской для катыка служит катык предыдущего дня, из расчета 100 г на 1 л молока. Поскольку в регионах, находящихся за пределами традиционного изготовления катыка, есть проблема с закваской из предыдущего катыка, можно приготовить её и из простокваши, приготовив её по такому рецепту: в свежее (лучше парное) молоко добавить сметану (150 г на 1 л молока) и оставить в теплом месте на 1 сутки, не накрывая посуду. Молоко для приготовления простокваши на закваску должно быть тёплым. Из получившейся простокваши достаточно взять 200 г для закваски 1 л катыка. Закваску можно сделать и другим способом, который применяется в городских условиях в зимний период. Для этого способа в молоко, подготовленное для катыка, влить 150 г обычной сметаны, предварительно хорошо смешав её с 1 ст. л. рассола от квашеной капусты. Полученный таким образом катык из простокваши и послужит нам закваской для приготовляемого нами катыка. Придётся ежедневно в течение 3 – 4 дней готовить катык, чтобы получить качественный, «правильный» продукт для закваски!

Теперь можно браться за дело! Предварительно закваску следует хорошо перемешать в отдельной посуде (кроме металлической). Затем влить её в тёплое молоко, тщательно и равномерно размешать, после чего посуду накрыть крышкой, завернуть в тёплую ткань, стараясь при этом не встряхивать молоко и оставить в тёплом месте на 8 – 10 часов. Затем вынести на холод для предотвращения перекисания и уплотнения сгустка. На 1 л вытопленного сквашенного молока добавляем 100 г закваски из предыдущего катыка.

Готовим катык по-башкирски – с вишнями или свеклой. Для этого свеклу следует испечь или сварить в кожуре, нарезать мелкой соломкой и добавить в горячее молоко ещё до заквашивания катыка. Затем добавить закваску и готовить далее по основному рецепту. Чтобы приготовить катык с вишнями, следует у вишен удалить косточки и размять мякоть деревянной толкушкой. Затем добавить вишни в горячее молоко и далее по основному рецепту.  На 1 л молока следует взять 0,5 небольшой свеклы или 3 вишни. На здоровье!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Меню сайта
Подписка на рецепты

Ваш E-mail адрес:

Новые рецепты

При замесе дрожжевого теста

При замесе дрожжевого теста

Плотная корка на выпечке

Плотная корка на выпечке

Для получения вкусной выпечки

Для получения вкусной выпечки

В тесто для блинов

В тесто для блинов

Просеянная мука

Просеянная мука

Крахмал в тесте

Крахмал в тесте

Гашение соды кислотой

Гашение соды кислотой

Реклама от партнеров