- Кулинарных рецептов на сайте: 6 078
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Катык. Сузьма
Катык – кислое молоко в большинстве тюркоязычных стран Ближнего и Среднего Востока. От простокваши отличается тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и процесс заквашивания происходит при определённых условиях. Все секреты и тонкости приготовления этого кисломолочного продукта более 2 тысяч лет передаются от старших поколений — младшим. Считается, что знаменитые восточные долгожители обязаны своим крепким здоровьем именно катыку. Катык подавляет гнилостные кишечные бактерии, восстанавливает здоровую микрофлору и повышает естественные защитные функции организма. Этот продукт обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, способствует продлению молодости.
катык не просто едят с хлебом, но и используют для приготовления других не менее полезных и вкусных молочных изделий: сузьмы, курта (сушеная сузьма с солью и перцем), пишлока (особый род полусыра — полутворога с живыми грибками), чивота — ктыка, сквашенного на укропе и айрана.
Сузьма – более концентрированный катык, к тому же хорошо подсоленный.