ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 767

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Куличи и творожные пасхи

Куличи и творожные пасхи

   На Пасху традиционно устраивали разнообразную и  особенно обильную трапезу, которая является символом праздника Воскресения Христова, а кроме того означает окончание многодневного Великого поста. После окончания богослужения принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Но разговление – это  только начало празднования Пасхи! В этот день за пышно накрытым столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать. Меню праздничных блюд составляется так, чтобы на столе были блюда из продуктов, от которых приходилось отказываться во время Поста – мясо, рыба, сыры, сдобная выпечка, шоколад! . Однако, главными блюдами всё таки остаются куличи, «крашанки», «писанки» и творожные пасхи!

Пасхальный кулич –  «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Хозяйки верили, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно, поэтому не жалели для своих куличей самых лучших продуктов — каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга своими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Тесто для кулича не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур и спешки. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану  или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть свежий, сухой, однородный. Его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и, лишь, потом из воздушной творожной массы готовить пасху.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу.

Реклама от партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты
Реклама от партнеров