- Кулинарных рецептов на сайте: 6 072
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Полендвица
Сначала покупаю хорошее мясо — на рынке оно называется «вырезкой» или мясом «для отбивных» (я люблю, чтобы на мясе было всего миллиметровый слой сала по краю, но некоторые справедливо используют и шею, потому что любят сальные прожилки). Кстати, готовить этот деликатес самим, чуть ли не вдвое дешевле, чем покупать полендвицу в магазине! А уж разница во вкусе – неоспоримо большая!
Итак, покупаем вырезку. В тот же день начинаем многодневный процесс готовки. Кипятим 3 л воды. В кипяток всыпаем полулитровую банку крупной соли. Соль растворяем, кастрюлю снимаем с огня и остужаем воду в ней до комнатной температуры. В этот раствор опускаем мясо и оставляем его настаиваться 24 часа при комнатной температуре (на холод не выносить!). По истечении суток мясо вынимаем из воды и высушиваем льняной салфеткой.
Теперь мясо следует приправить специями и пряностями: щедро обмазываем полендвицу приправами. Здесь, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет! Я предлагаю составить смесь из тмина, кориандра, смеси перцев и сушеного укропа. Замечу лишь, что чем больше приправ, тем вкуснее полендвица. Прикрываем мясо льняной салфеткой, и отправляем настаиваться уже в холодильнике — те же 24 часа.
Через 24 часа мясо туго заворачиваем в марлю (можно использовать широкий марлевый бинт). Сверху обвязываем крепкой ниткой, оставляя хвостик, за который мясо подвешиваем в теплое место (на батарею, например), или в любое удобное место на кухне, а летом — просто на улицу. Через 3 – 4 дня переложить мясо в холодильник, (если есть будете сразу), или в морозилку, если приготовили полендвицу впрок. Вкусно, не очень хлопотно, после нескольких попыток самоприготовления «чужую» полендвицу кушать больше не захочется.