• Кулинарных рецептов на сайте: 5 897

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз   Салат Нисуаз (niçoise) — блюдо прованской кухни. Из города Ницца. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. В мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И, как в случае с Оливье, Цезарем и греческим, кулинары ломают голову, каким должен быть настоящий салат Нисуаз. 

В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят. КСТАТИ Тунец — это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. По вкусу тунец ничем не уступает мясу, в нем содержится много фосфора и витаминов, а также ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

Заправку для салата Нисуаз можно приготовить, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.

В буквальном переводе этот салат называется «Из Ниццы» и считается французским. Вполне логично: знаменитый средиземноморский курорт находится на юге Франции. Однако исторически Ницца принадлежала Италии, и в действительности этот салат родился на итальянской, точнее, лигурийской кухне.