Солим еду вовремя
Чтобы сохранить и подчеркнуть вкус приготавливаемого блюда следует добавлять соль для различных блюд в определённое время. Большинство блюд необходимо солить в конце приготовления, т. к. жидкость выкипает, и объём блюда становится меньше – в результате получаем пересоленное блюдо. Мясо для варки, если его посолить в начале приготовления, становится жёстким. Мясо можно не солить вовсе, просто добавить в конце варки пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Мясо для жарения лучше натирать солью до начала приготовления или применить соль в маринаде, печень не солят вообще, иначе она станет жёсткой (лучше солить прямо в тарелке, по вкусу). Мясной бульон следует солить примерно за 30 минут до готовности мяса, грибы солят в самом конце приготовления. Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) обычно, солят за 5 минут до готовности, иначе они будут вариться ещё дольше.
В некоторых случаях правильно солить еду в начале приготовления: макароны, пельмени, вареники, вермишель и др. мучные изделия. Это относится и к таким продуктам, как отварная рыба и овощи – сначала следует посолить воду, а затем класть в неё рыбу, овощи. Такие же требования предъявляются и к бланшировке продуктов.
Рыбу для любой термической обработки следует солить за 15 минут до приготовления, причем, солить обильно, тогда в процессе приготовления она не развалится.
Следует помнить, что фарш для начинок в пироги следует солить вдвое сильнее, чем фарш для котлет, т. к. при выпечке часть соли впитывает в себя пресное тесто. Это относится и к фаршу для овощей, которые собираемся фаршировать, т. к. часть соли растворится в воде, в которой будут тушиться фаршированные овощи.
Теперь – картофель. Очищенный картофель для варки следует солить сразу после закипания воды, в которой он варится, картофель «в мундире» солить вообще не обязательно, но по желанию можно посолить после того, как сняли пену при закипании, жареный картофель солят в самом конце приготовления, чтобы он был целым, хрустящим и румяным. Овощи и грибы солят чуть сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу. Помните, что при малейшем пересоле блюдо очень легко испортить и очень трудно этот пересол исправить. При готовке блюд, опираясь на данные рекомендации, учитывая традиции той или иной кухни мира, свой собственный вкус, уверена, у вас получится очередной кулинарный шедевр, ведь, не Боги горшки обжигают! На здоровье!