Сорбе(сорбет)
Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", звучащее на французский манер. Арабы называют шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел в виде фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать не только полезным, но и диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. По сути сорбе – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара, которое можно приготовить из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были сочными. Очень вкусное сорбе получается, например, из арбуза и дыни благодаря их сочности и освежающему вкусу. Сорбет - самый диетический вид мороженого без жира и молока, который представляет собой рыхлый лед, приготовленный из сахарного сиропа, на основе фруктового или ягодного пюре, с добавлением лимонного сока и белковой пены. А за счет добавления йогурта сорбет получается очень нежным.
Приготовление сорбе.
Существует несколько способов приготовления сорбе.
1.Фруктовое или ягодное пюре положить в форму для заморозки и поставить в морозилку примерно на 3 часа. Чтобы сорбе было однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки. Это классический способ приготовления сорбета.
Полезные советы при приготовлении сорбе:
1.Сорбе из ягод. Если вы делаете сорбе из клубники, смородины, клюквы, протрите ягоды через сито, чтобы в десерт не попали зернышки и кожица. Можно использовать для приготовления сорбе ягодный сок.
2.Подача. Сорбе можно подать к столу как самостоятельный десерт или сделать из него оригинальную начинку для торта.
3.Кстати, можно заморозить сорбет в стаканчиках из-под йогурта.