ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 767

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Завариваем чай

Завариваем чайЛегко сказать – завариваем чай! Процесс непростой и требует временных затрат, но, это если мы хотим выпить сказочно полезный напиток, который бодрит, тонизирует, оздоравливает и т. д., того стоит!

Итак, кипятим воду…Хотя слово «кипятим» здесь не совсем подходит, скорее, совсем не подходит, потому что при кипячении воды для чая нельзя упустить момент, когда вода в чайнике только начинает пузыриться. Нужно, что называется, поймать «белый ключ» — состояние горячей воды перед самым бурлением. Замечу, что из уже кипевшей и остывшей воды хорошего и полезного чая не получится!

Теперь – правила! Множество существующих традиций заваривания чая у разных национальностей и народов сходятся по 3 неотъемлемым законам: фарфоровый заварочный чайник следует подносить к кипятку, а не наоборот; перед каждым завариванием чайник следует ополоснуть 2 – 3 раза кипятком; порцию сухого чая немедленно залить кипятком на 1/3 и накрыть чайник крышкой, а поверх ещё и полотняной салфеткой (сохраняются ароматические летучие масла). Таковы правила!

Продолжаем заваривать чай? Выполнив 3 правила, даём чаю настояться около 3,5 – 5 минут, а затем доливаем чайник кипятком. Таким образом, поддерживается высокая температура чая во время чаепития. Важная примета: если при доливании кипятка в чайник (по окончании заваривания), на поверхности чайника появляется пена, то вы имеете все шансы пить «настоящий, правильный» чай, такой чай заварен правильно. Пену нельзя снимать ни в коем случае! Часть заварки слейте в чашку, а затем снова перелейте в чайник.

Заваривать чай следует сразу желаемой концентрации и не разбавлять затем кипятком, а наливать в чашку прямо из заварочного чайника. Только тогда чай получится полезным для здоровья! Конечно, в процессе чаепития можно подливать кипяток в заварочный чайник, но только в том случае, если заварка не слита больше чем на 50%, и листья чая не оставались без воды.

Употребить чай следует в течение 15 минут после заваривания. О большем сроке не может быть и речи, особенно если это сорта черных чаев. Черные чаи заваривают не дольше 5 минут (листовые), 4 минуты – гранулы и измельченные. Цветочные чаи настаивают 1,5 – 2 минуты.

Зелёный чай настаивают 10 минут, но заливают в 3 – 4 приёма: слоем воды 1 см и выдерживают 2 минуты; затем – до половины чайника и выдерживают 4 минуты; заливка на ¾ чайника выдерживают 2 минуты и, наконец, заливка водой доверху.

Красный чай также заваривают в 3 приёма: в сухой нагретый чайник засыпать чай, выдержать 2 минуты под крышкой и полотняной салфеткой, без воды, затем залить водой слоем 2,5 см, через 2 минуты залить чайник наполовину, а через 2 минуты – доверху.

Желтый чай также имеет свои правила заваривания: залив сухие листики первый раз, настаивайте его 1,5 минуты и сразу употребляйте, выпивая половину порции заваренного чая, остатки заливайте ещё раз, уже доверху и, выдержав 4 минуты, снова пейте на здоровье! Именно, на здоровье, ведь правильно заваренный чай утоляет жажду, согревает в холод, тонизирует. Но это уже другая рубрика моего сайта! Будьте здоровы!

 

Реклама от партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты
Реклама от партнеров