Узбекские манты
Для теста:
Мука – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч. л.
Вода – 0,5 ст.
Для фарша:
Мякоть нежирной баранины – 1 кг
Репчатый лук – 0,5 кг
Солёная вода – 0,5 ст.
Курдючное сало – 150 г
Молотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Муку просеять горкой на стол, сделав углубление, вбить в него яйцо, добавить тёплую воду и соль. Замесив крутое тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 30 – 40 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 1 – 2 мм и нарезать его на квадраты размером 10 на 10 см.
2.Для фарша мякоть баранины порубить ножом на мелкие кусочки, добавить измельченный лук и несколько ч. л. солёной воды. Приправить черным молотым перцем, перемешать. Курдючное масло порезать кубиками величиной с фасолину.
3.В каждый квадрат теста положить по 1 ст. л. фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты накрыть салфеткой, чтобы тесто не высыхало. Решётки манты – каскана смазать маслом и разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнув их водой, варить под крышкой, на пару 45 минут. Если во время варки манты станут подсыхать, их и решётки следует полить водой. Готовые манты заправить катыком или сметаной, а по желанию можно подать с наваристым мясным бульоном, обильно посыпать измельченной зеленью кинзы и молотым черным перцем.