Кулич на опаре
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары
соль – 1 ч. л.
дрожжи свежие – 50 г
мука – немного
сахар – 1/2 стакана
молоко теплое – 1/2 л
Для теста
сахар – 1,5 стакана + 2-3 ст. л.
мука пшеничная
масло сливочное размягченное – 500 г
яйцо – 6 шт.
изюм без косточек – 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Для приготовления опары смешать в большой миске все ингредиенты. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, что опара подошла, на 2-3 часа.
2.Затем взбить вместе яйца и 1,5 стакана сахара. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в оставшемся сахаре. Взять миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавить только что приготовленную яичную смесь. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями добавлять в миску, каждый раз вымешивая, до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста. Добавить в тесто изюм, перемешать. В последнюю очередь ввести размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с силой вымесить тесто руками.
3.Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Накрыть формы полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества муки, дрожжей, масла и прочих ингредиентов).
4.Испечь куличи в духовке, разогретой до температуры 180°С.
5.Готовые куличи остудить на решетке и украсить.