• Кулинарных рецептов на сайте: 5 950

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг пшеничной муки

2,5 стакана молока

10 г сухих дрожжей

4 яйца

100 г сливочного масла

250 г сахара

1 стакан изюма

1 стакан цукатов

0,5 стакана толченого миндаля

1,5 ст. л. манной крупы

1 яйцо для смазывания

1 ч. л. ванильного сахара

молотый кардамон, соль на кончике ножа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки.

2.Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

3.Отделить желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки.

4.Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.

5.Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

6.Застелить дно формы смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220°С.

Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.