Бисквитный торт «Воздушный замок»
Для бисквита:
Яйца – 6 шт.
Сахар, мука – по 1 ст.
Для безе:
Яичные белки – 4 шт.
Сахар – 1 ст.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Для пропитки:
Клубничный сироп – 4 ст. л.
Коньяк – 1 ст. л.
Для крема:
Сгущенное молоко «Ирис» - 1 банка
Сливочное масло – 200 г
Для украшения – шоколадная стружка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Приготовить бисквит. Для этого яйца взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены. Постепенно добавлять просеянную муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока полностью не вберёт муку. Форму смазать холодным маслом, посыпать мукой (бока формы не смазывать), выложить тесто в форму и испечь в нагретой до 180 – 200 градусов духовке до готовности. В течение первых 20 минут бисквит трогать не рекомендуется. Готовность проверить деревянной спицей. Вынув форму из духовки, полностью остудить.
2.Для приготовления пропитки сироп слегка подогреть, остудить до комнатной температуры и добавить коньяк. Разрезанный по горизонтали бисквит пропитать сиропом.
3.Для приготовления безе белки взбить с сахаром и ванильным сахаром и отсадить из кондитерского мешка на выстланный пергаментом противень. Испечь до готовности.
4.Для приготовления крема размягченное сливочное масло взбить миксером и, не переставая взбивать, постепенно добавлять варёную сгущёнку. Взбивать до получения густой пышной массы.
5.Сборка торта. Корж смазать кремом, выложить сверху безе (несколько штук поломать, заполнив крошкой промежутки между безе). Сверху слой безе покрыть кремом, накрыть вторым коржом, слегка придавить, бока обровнять и намазать оставшимся кремом. Верх торта украсить шоколадной стружкой.