Торт «Венский»
Для теста:
Шоколад 70% - 100 г
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 170 г
Мука – 150 г
Яйца – 6 шт.
Разрыхлитель – 3 ч. л.
Коньяк – 1 ст. л.
Какао – 1 ст. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Миндаль – 50 г
Абрикосовый джем – 200 г
Для глазури:
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 5 ст. л.
Шоколад 70% - 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Размягченное сливочное масло взбить с сахаром (50 г), добавить растопленный на водяной бане и остуженный до 35 градусов шоколад. Размешать и, не переставая взбивать смесь, ввести по 1 яичные желтки. Миндаль обдать кипятком, очистить от кожицы, обсушить и, измельчив блендером, добавить в яично-шоколадную смесь.
2.Охлаждённые белки взбить с сахаром в блендере до получения стойкой пышной пены. Половину этой массы добавить к шоколадной смеси. Затем туда всыпать просеянную с какао и разрыхлителем муку и добавить орехи. Перемешать тесто снизу вверх, ввести остальные белки и снова перемешать.
3.Разъёмную форму для выпечки смазать маслом и выстелить промасленным пергаментом. Выложить в неё тесто и поместить в духовку, нагретую до 170 градусов на 50 минут. Готовность проверить, проколов тесто деревянной спицей. Готовый корж вынуть из формы и остудить на решетке не менее 5 часов.
4.Корж разрезать на 2 части (по горизонтали) и смазать слегка нагретым джемом между коржами, бока и верх торта. Верх торта залить глазурью. Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки и растопить его на водяной бане, добавив молоко и масло. Перемешать до однородности, слегка остудить.