Как правильно обрабатывать овощи.
Во многих рецептах, которые приведены на этом сайте, используются свежие овощи, причем некоторые из них требуют более сложной обработки, чем простое промывание. Почистить овощи, вынуть семена - дело несложное, но внешний вид блюда при этом улучшается весьма существенно.
Тщательная обработка овощей, будь то вершки или корешки, - дело столь же
важное, как и сам процесс готовки Удаляя твердые, труднопереваримые части овощей, вы обеспечиваете быстрое и равномерное их приготовление, улучшаете внешний вид блюда.
• Чистка шпината
Чтобы удалить у шпината жесткие черешки и прожилки, нужно сложить каждый лист пополам и отделить черешок или прожилку по всей длине. Промыть листья в холодной воде.
• Отделение прожилок у бобовых
Чтобы удалить с каждой стороны стручка жесткие волокна, надо надрезать верхушку струи ка, захватить волокно и протянуть его вдоль стручка до самого конца.
• Чистка спаржи
Обрезать концы побегов спаржи, затем очистить толстые концы стеблей ножом.
• Обработка брокколи
Чтобы соцветия брокколи были готовы не раньше стеблей, нужно снять с черешков толстую жесткую кожицу, надрезав ее у основания стебля. Затем взяться за кожицу, оттянуть до верхушки стебля. Повторять пока стебель не очистится полностью.
• Измельчение
Разные способы измельчения овощей - кубиками, пластинками, соломкой - позволяют придать готовым блюдам очень аппетитный вид.
• Как нарезать морковь
Соломка: нарезать морковь в длину на шириной около 3 мм. Уложить эти полоски одна на другую и нарезать в длину тонкой плоской.
Пластинки или кубики: разрезать морковь поперек на полоски шириной 6,13 или 25 мм. Уложить их одна на другую и разрезать морковь вдоль на полоски такой же толщины. Затем порезать полученные полоски поперек на пластинки или кубики.
• Бланширование
Благодаря бланшировке, когда овощи на короткое время опускают в кипящую воду, а затем остужают в холодной, они становятся мягче, сохраняя свой цвет, вкус и аромат. Бланширование останавливает деятельность энзимов, которые могут испортить цвет и вкус даже замороженных овощей. Время бланширования зависит от размера кривошеи. Шпинат бланшируют 1 минуту; брокколи,бобы и морковь-2-5 минут.
Очистка перца от семян необходима перед тем, как нарезать его кольцами для салатов или полосками и соломкой для жаркого и запеканок. Сперва следует срезать верхушку перца, а затем удалить центральную часть с семенами.
• Соломка для жаркого
1. Срезать верхушку перца и сделать надрезы по внутреннему периметру, высвобождая
сердцевину с семенами.
2. Чтобы получить длинные полоски, нужно разрезать перец пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезать полосками.
3. Короткая соломка: разрезать перец вдоль на 4 части, а затем полосками поперек.
•Кольца для салата
Срезать верхушку перца и сделать надрезы по внутреннему периметру.
Вынуть сердцевину с семенами,нарезать перец тонкими кольцами.
• Чтобы избавиться от горького сока в баклажанах, нужно сложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить под гнетом на 20 минут.
• Чтобы снять с помидоров кожицу и очистить их от семян, нужно вырезать сверху сердцевину, сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 1 минуту. Слить воду и снять кожицу, после чего разрезать каждый пополам и удалить семена чайной ложкой.
• Шинковка капусты улучшает внешний вид блюд. И плотную голландскую белую капусту, и более рыхлую савойскую можно шинковать одним и тем же способом.
Снять жесткие наружные листья, затем разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, после чего мелко нашинковать каждую четвертушку капусты.
• Раздавить чеснок несложно при помощи чесночницы. Можно также воспользоваться ступкой и пестиком или большим тяжелым ножом. Давить чеснок следует на отдельной разделочной доске.
• Как раздавить чеснок
1. Отделить от головки несколько зубцов и очистить от шелухи.
2. Мелко порубить зубцы тяжелым ножом. Для получения чеснока «грубого помола» нужно раздавить зубчик широким лезвием ножа.
• Перец, запеченный в гриле, готовится целиком, а семена удаляются после того, как с перца снимают кожуру. Не следует передерживать перец в гриле - это может испортить его вкус. Снимать кожицу нужно над миской, чтобы сохранить выделяющийся сок. Его можно добавлять в заправки, поливать им жаркое и запеканки. Не следует чистить перец под холодной водой - он потеряет сочность.