ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 6 122

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Что надо знать о чае

Что надо знать о чае   Казалось бы, о чае уже все сказано, и, тем не менее, появляются новые сведения, дополняющие и уточняющие устоявшиеся представления об этом напитке самого массового потребления В чае природа щедро собрала  значительное числа различных полезных веществ. По некоторым данным, количество компонентов чайного растения достигает 100  наименований.
Все эти многочисленные вещества тесно взаимосвязаны между собой и образуют единый комплекс высокой биологической активности. Чай может служить образцом оптимальной природной сбалансированности своих составных частей, в результате чего обеспечивается гармоничное, комплексное, мягкое биологическое его действие. Вещества, входящие в состав чая, способны в небольшом количестве оказывать значительное влияние на функции некоторых систем и общий тонус организма.
Сбалансирование составных частей чая в единый комплекс выделяет его из ряда других природных биологически активных напитков (кофе, напитки кола и другие тонизирующие средства).
По многосторонности своего биологического действия чай может быть обоснованно отнесен к напиткам общего действия. Один известный специалист по чаю, находясь в достаточно пожилом возрасте, на вопрос корреспондента одной из газет, часто ли он болел  и как чувствует себя сейчас, ответил: «Нет, я не болел, и не буду болеть, ведь я пью чай! » и действительно, имеется немало наблюдений, которые  подтверждают, что люди, систематически и правильно  использующие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью и длительно ее сохраняют, вплоть до глубокой старости.
Что же является главным в составе чая, что обеспечивает его столь высокие полезные для здоровья свойства?
По-видимому, каждая из составных частей чая вносит свою долю в формирование активного комплекса, обеспечивающего максимум полезности своего действия в организме. Но, все же можно утверждать, что особо важную роль в составе чая  играют дубильные вещества, образующие чайные танины. Около 98% последних составляют катехины. Они то главным образом и обеспечивают высокую полезность чайного напитка.
Установлены три главные стороны биологического действия катехинов: капилляроукрепляющая, антиокислительная, и,наконец, антимикробная.
Сравнительно давно известна способность чайных катехинов укреплять стенки капилляров. Эта способность обусловлена тем, что в состав катехинов входит витамин Р. Катехины чая по своей Витаминной активности превосходят все известные капилляроукрепляющие препараты витамина Р—цитрин, рутин, эскулин и другие.
Таким образом, чайные катехины могут быть отнесены к наиболее активным капилляроукреплящим средствам, а чай в целом следует рассматривать как напиток, несомненно, оказывающий положительное влияние на состояние капилляров.
Возможно, что благополучию в состоянии наших капилляров мы в некоторой степени обязаны именно чаю и его катехинам.
Вторым важным свойством катехинов и чая в целом является их антиокислительное действие и выполнение функции антиоксиданта. В современных условиях придается большое значение предупреждению развития в организме пероксидации, то есть интенсивного, чрезмерного самоокисления внутриклеточного жира.
По современным представлениям снизить пероксидацию и уменьшить чрезмерное «горение» в клетках является важной оздоровительной задачей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить поступление в организм веществ, которые могли бы предотвратить развитие пероксидации. Такие вещества носят название антиоксидантов, то есть антиокислителей. Содержит антиоксиданты и в известной степени может дополнять их поступление в организм с другими пищевыми продуктами.
Третье свойство катехинов чая — их антимикробное действие. Широкое применение в странах с жарким климатом зеленого чая, богатого катехинами, несомненно, играет некоторую роль в профилактике распространения кишечных инфекций, поскольку зеленый чай проявляет некоторые бактерицидные свойства в кишечнике, а также повышает защитные свойства полезной кишечной микрофлоры.
Одной из основных составных частей чая является группа алкалоидов—кофеин, теофиллин, теобромин, которые образуют единый биологический комплекс с катехинами. Этот комплекс считается оригинальным, так как нигде более в природе не встречается. Особенностью алкалоидов чая является то, что они проявляют свое биологическое действие во взаимодействии с катехинами и другими компонентами чая. В результате формируется мягкий тонизирующий эффект, без резкого возбуждающего действия кофеина как изолированного алкалоида.
Чай может служить источником витамина С. В свежем листе грузинского чая этого витамина содержится в 3—4 раза больше, чем в соке лимона. По содержанию витамина С чайный лист уступает только некоторым видам шиповника. В процессе производства чая часть витамина С теряется, особенно в черном чае, подвергающемся ферментации. Что же касается зеленого чая, то в нем примерно в 10 раз больше витамина С, чем в черном чае.
В связи с этим зеленый чай можно рассматривать и как витаминный напиток. В чайном листе содержатся витамины группы В, количество которых, однако, недостаточно для того, чтобы в чайном напитке создать сколько-нибудь существенную концентрацию этих витаминов. Вместе с тем даже то небольшое количество витаминов, которые присутствуют в чае, придают ему высокую биологическую активность. В состав чая входит много и других ценных компонентов.
В заключение необходимо отметить еще одно важное свойство чая — его «неприедаемость». Чай можно пить по нескольку раз в день в течение длительного времени и всегда с удовольствием.

Реклама от партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты

Авокадо с черной икрой

Авокадо с черной икрой ИНГРЕДИЕНТЫ Авокадо – 3 шт. Икра черная – 3 ст. л. Для заправки: Оливковое Далее...

Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из стручковой фасоли ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль стручковая – 800 г Мука – 1 ст. л. Сметана  1\2 Далее...

Краснокочанная капуста с апельсинами

Краснокочанная капуста с апельсинами ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста краснокочанная – 0,5 кг Апельсины - 2 шт. Лук репчатый – Далее...

Голубцы с сыром и салатом

Голубцы с сыром и салатом ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 1,5 кг Фарш мясной – 0,5 кг Рис вареный – Далее...

Голубцы по-Баварски

Голубцы по-Баварски ИНГРЕДИЕНТЫ Листья белокочанной капусты – 8 шт. Мясной фарш – 400 г Грибы Далее...

Грибная солянка запеченная

Грибная солянка запеченная ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 500 г Грибы лесные маринованные, огурцы маринованные – по Далее...

Рагу из кабачков и моркови

Рагу из кабачков и моркови ИНГРЕДИЕНТЫ Кабачки -  1 кг Морковь – 0,5 кг Лук – порей -  Далее...

Мешки под глазами

Мешки под глазами Если по утрам под глазами начались появляться отеки – это Далее...

Пирог с капустной начинкой

Пирог с капустной начинкой ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: Молоко -  1 ст. Дрожжи – 30 г Мука – 4 Далее...

Дрожжевое безопарное тесто для пирога

Дрожжевое безопарное тесто для пирога ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко или вода -  1 ст. Дрожжи – 30 г Мука – Далее...