- Кулинарных рецептов на сайте: 6 072
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Кисломолочные напитки
Кисломолочные напитки
К кисломолочным напиткам относятся кефир, простокваша, ацидофильные и пахтовые напитки, кумыс.
Основное значение кисломолочных напитков в питании человека заключается в их оздоровляющем действии на состояние кишечника. Они являются действенным средством нормализации кишечного пищеварения, уменьшения интенсивности гнилостных процессов в кишечнике, предотвращения метеоризма (газообразования), снижения аутоинтоксикации гнилостными продуктами.
Простокваша содержит живые бактерии однородного состава, которые способны подавить жизнедеятельность и развитие гнилостных и других видов микроорганизмов, в том числе и некоторых болезнетворных. Количество микробов в простокваше достигает миллионов в миллилитре.
Кисломолочные напитки усваиваются организмом значительно легче и быстрее, чем молоко. Так, молоко через час после потребления усваивается на 32%, а простокваша на 91% . Каждый вид кисломолочных напитков имеет свои особенности. В некоторых из них содержится больше антибиотических веществ, обладающих бактерицидным действием (ацидофильная паста, ацидофилин и другие ацидофильные напитки).
Стакан кефира или другого кисломолочного напитка весьма желателен ежедневно (можно вечером), особенно для пожилых людей