- Кулинарных рецептов на сайте: 6 078
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Крыжовник
Крыжовник издавна в народе называют северным виноградом. Это высокоурожайная культура, плоды разной формы и окраски с прекрасными вкусовыми качествами. Что только не готовят из крыжовника: и всевозможные десерты, и компоты, и желе, и джемы, и конфитюры, и соусы к мясу!.. Кроме того, это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.
Варенье из крыжовника, пожалуй, самое популярное блюдо. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже
подарила поварихе перстень с изумрудом, по цвету напоминавшим чудо-ягоду. Говорят, именно поэтому крыжовенное варенье называли в старину изумрудным.
Крыжовник — вкусная и полезная ягода с целебными свойствами, рекомендуется при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Она содержит сахара (до 14 %), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины групп В, С, P, каротин. Неудивительно, что крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.