ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 6 122

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Можно ли есть сливки пожилым

Можно ли есть сливки пожилым     До настоящего времени еще встречается отрицательное отношение к сливкам и стремление ограничивать их использование  в питании. Поводом к этому служат главным образом два фактора — высокая калорийность сливок и повышенная их жирность. Посмотрим, так ли уж высока калорийность сливок, чтобы решительно отказываться от них?
Калорийность100 граммов сливок 20%ной жирности составляет — 213 килокалорий, а  100 граммов хлеба — в среднем 220 килокалорий. Следовательно, калорийность хлеба и сливок равнозначны. И все же хлеб не подвергается такому строгому ограничению, как это делается в отношении сливок. Однако рационально 100 граммов хлеба в суточном рационе заменить 100 граммами сливок. При этом калорийность суточного пищевого рациона не увеличится, а биологическая ценность питания, безусловно, повысится за счет поступления в составе сливок лецитина и других, ценных в биологическом отношении веществ, крайне необходимых человеку, в том числе веществ противосклеротической направленности. Кроме того, сокращение суточного потребления хлеба на  100 граммов снизит поступление углеводов, потребность в которых у человека в современных условиях понижена.
Как известно, именно углеводы служат основным источником жирообразования в организме и формирования избыточного веса. Вот почему уменьшение углеводной нагрузки на человека, находящегося в состоянии гипокинезии, является важной оздоровительной задачей.
Ценность сливок заключается и в том, что они служат хорошим источником поступления фосфатидов, которым в современных условиях придается значение основного средства нормализации холестеринового обмена. Сливки отличаются мягкостью проявлений своих пищевых, вкусовых и биологических свойств, а также отсутствием каких-либо неблагоприятных влияний на пищеварительную систему, ее секреторный аппарат, моторную и другие функции.
Сливки не раздражают слизистую кишечника и могут быть отнесены к продуктам самого мягкого, «спокойного» прохождения через пищеварительный тракт. Сливки отличаются высокой усвояемостью.
По содержанию фосфатидов сливки значительно превосходят сливочное масло, так как при производстве последнего часть фосфатидов уходит в пахту.
Жир сливок не идентичен сливочному маслу. Он более биологически ценный и содержит в своем составе больше, чем сливочное масло, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот (витамина F) и других биологически ценных веществ. Больше в нем (в оболочке жировых шариков) и веществ, и ходящих в состав противосклеротического комплекса.
Характерной особенностью жира сливок является то, что он не проявляет выраженного атерогенного действия, свойственного животным жирам, а наоборот, обладает липотропными свойствами и не в меньшей степени, чем растительное масло подсолнечное, хлопковое, кукурузное, горчичное. Таким образом, сливки могут рассматриваться как желаемый продукт повседневного питания людей всех возрастных категорий, в том числе зрелого и пожилого возраста. Нормой потребления сливок можно принять 100 граммов 20% ной жирности в день; для пожилых и тучных людей она может быть снижена до 50 граммов в день. Есть основания считать, что сливки 10%-ной жирности могли, бы более широко использоваться в современных условиях в питании населения. Небольшая калорийность сливок 10%-ной жирности (124 килокалории на 100 граммов) и содержание жира, превышающее только на 4%  содержание жира в 6%ном молоке, позволяет относить  сливки к продуктам, которые мало влияют на величину суточной калорийности пищевого рациона и степень возрастания в нем содержания жира.
Сливки полезны детям, так как обладают способностью усиливать процессы роста и повышать устойчивость детского организма к различным неблагоприятным факторам, в том, числе и к инфекции. Среди биологически активных веществ этого направления в первую очередь необходимо отметить высокое содержание в сливках витамина А. В сливках этого витамина содержится в 5—6 раз больше, чем в молоке.
Помимо витамина А, важную роль в детском питании играет лецитин, содержащийся в оболочке жировых шариков сливок. Лецитин необходим для нормального развития нервной ткани и вещества мозга.
Нормальный рост и развитие детского организма происходит лучше, если в пище ребенка содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительном масле. Но сливки в этом отношении имеют ряд преимуществ. В сливках в числе полиненасыщенных жирных кислот находятся не только линолевая и линоленовая жирные кислоты, как в растительном масле, но и наиболее полезная арахидоновая кислота, которой нет в растительном масле. Поскольку арахидоновая кислота относится к дефицитным веществам, плохо представленным во многих пищевых продуктах, сливки в детском питании должны занимать видное место.
Итак, посредством сливок может быть достигнуто повышение биологической полноценности питания. Необходимо при этом учитывать и высокие липотропные, свойства некоторых компонентов сливок, и их противосклеротическую направленность.

Реклама от партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты

Авокадо с черной икрой

Авокадо с черной икрой ИНГРЕДИЕНТЫ Авокадо – 3 шт. Икра черная – 3 ст. л. Для заправки: Оливковое Далее...

Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из стручковой фасоли ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль стручковая – 800 г Мука – 1 ст. л. Сметана  1\2 Далее...

Краснокочанная капуста с апельсинами

Краснокочанная капуста с апельсинами ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста краснокочанная – 0,5 кг Апельсины - 2 шт. Лук репчатый – Далее...

Голубцы с сыром и салатом

Голубцы с сыром и салатом ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 1,5 кг Фарш мясной – 0,5 кг Рис вареный – Далее...

Голубцы по-Баварски

Голубцы по-Баварски ИНГРЕДИЕНТЫ Листья белокочанной капусты – 8 шт. Мясной фарш – 400 г Грибы Далее...

Грибная солянка запеченная

Грибная солянка запеченная ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 500 г Грибы лесные маринованные, огурцы маринованные – по Далее...

Рагу из кабачков и моркови

Рагу из кабачков и моркови ИНГРЕДИЕНТЫ Кабачки -  1 кг Морковь – 0,5 кг Лук – порей -  Далее...

Мешки под глазами

Мешки под глазами Если по утрам под глазами начались появляться отеки – это Далее...

Пирог с капустной начинкой

Пирог с капустной начинкой ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: Молоко -  1 ст. Дрожжи – 30 г Мука – 4 Далее...

Дрожжевое безопарное тесто для пирога

Дрожжевое безопарное тесто для пирога ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко или вода -  1 ст. Дрожжи – 30 г Мука – Далее...