ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 6 122

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Надо ли ограничивать употребление томатов (помидоров)

 Томаты (помидоры)   Томаты (помидоры) сравнительно недавно стали широко применяться в питании населения. Однако, за короткий срок они получили положительную оценку и признание, как вида овощей первой необходимости.
Помидоры обладают многосторонними полезными свойствами. Во-первых, они отличаются высокими вкусовыми свойствами. Во- вторых, позволяют значительно расширить ассортимент кулинарных изделий, отдельных блюд, соусов, различных приправ, консервов в томате, томатной пасты, томатного сока и т. д. В-третьих, томаты содержат значительное количество органических кислот. Особенно хорошо в них представлены полезные и необходимые яблочная и лимонная кислоты.
Прежние представления о значительном содержании в томатах щавелевой кислоты не получили подтверждения. Щавелевой кислоты в томатах оказалось ничтожное количество — 5 мг%, то есть меньше, чем в других овощах повседневного потребления (картофель, свекла). Таким образом, нет оснований ограничивать томаты в питании из опасений высокого содержания в них щавелевой кислоты.
Томаты имеют значение в поддержании в организме необходимого кислотнощелочного равновесия. Они поставляют комплекс веществ щелочного характера. Соли органических кислот, входящих в состав томатов, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных компонентов. Полезным свойством томатов является невысокое содержание в них пуринов (4,2 мг%). В связи с этим томаты могут использоваться и в питании пожилых людей, в том числе и людей с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра).
В томатах содержится каротин в количестве 0,5 мг%.
Томаты относятся к скоропортящимся видам овощей, не выдерживающим длительного хранения. Нежность структуры и высокая влажность делают томаты нестойкими в хранении и быстро подвергающимися порче.
Размягченные, с измененным цветом плоды в питании использовать не следует.
В обеспечении населения томатопродуктами вне сезона большую роль могут сыграть томатные консервы натуральных томатов и томатных соусов. Особое место занимает томатный сок, который является одним из продуктов, которым можно заменить свежие томаты.
Томатный сок по своим основным показателям мало отличается от томатов и способен влиять на организм человека так же, как свежие помидоры в зимне-весеннее время. В томатном соке отмечается некоторое снижение по сравнению с помидорами содержания железа. Что же касается витамина С, то томатный сок является существенным его источником в зимне-весенний период. Томаты содержат фолиевую кислоту, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина — вещества, нормализующего холестериновый обмен. Таким образом, фолиевая кислота имеет известное антисклеротическое значение.
В 100 граммах томатов содержится 0,11  мг фолиевой кислоты. Эти количества фолиевой кислоты в абсолютном выражении невелики, однако по сравнению с содержанием ее в других продуктах и учитывая величину ее потребности они достаточно высокие, и томаты могут рассматриваться как существенный источник фолиевой кислоты.
В заключение необходимо отметить наличие в томатах нежной, но в то же время высокоактивной клетчатки, благоприятно влияющей на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и снижающей интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. Кроме того, клетчатка томатов способствует выведению из организма холестерина и оказывает общее благоприятное влияние на процессы пищеварения. Таким образом, томаты—ценный продукт питания, не подлежащий инициативному самоограничению. Только при строгих диетах по назначению лечащего врача такое ограничение томатов может быть оправдано.

Реклама от партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты

Авокадо с черной икрой

Авокадо с черной икрой ИНГРЕДИЕНТЫ Авокадо – 3 шт. Икра черная – 3 ст. л. Для заправки: Оливковое Далее...

Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из стручковой фасоли ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль стручковая – 800 г Мука – 1 ст. л. Сметана  1\2 Далее...

Краснокочанная капуста с апельсинами

Краснокочанная капуста с апельсинами ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста краснокочанная – 0,5 кг Апельсины - 2 шт. Лук репчатый – Далее...

Голубцы с сыром и салатом

Голубцы с сыром и салатом ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 1,5 кг Фарш мясной – 0,5 кг Рис вареный – Далее...

Голубцы по-Баварски

Голубцы по-Баварски ИНГРЕДИЕНТЫ Листья белокочанной капусты – 8 шт. Мясной фарш – 400 г Грибы Далее...

Грибная солянка запеченная

Грибная солянка запеченная ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 500 г Грибы лесные маринованные, огурцы маринованные – по Далее...

Рагу из кабачков и моркови

Рагу из кабачков и моркови ИНГРЕДИЕНТЫ Кабачки -  1 кг Морковь – 0,5 кг Лук – порей -  Далее...

Мешки под глазами

Мешки под глазами Если по утрам под глазами начались появляться отеки – это Далее...

Пирог с капустной начинкой

Пирог с капустной начинкой ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: Молоко -  1 ст. Дрожжи – 30 г Мука – 4 Далее...

Дрожжевое безопарное тесто для пирога

Дрожжевое безопарное тесто для пирога ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко или вода -  1 ст. Дрожжи – 30 г Мука – Далее...