- Кулинарных рецептов на сайте: 6 059
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Надо ли ограничивать употребление томатов (помидоров)
Томаты (помидоры) сравнительно недавно стали широко применяться в питании населения. Однако, за короткий срок они получили положительную оценку и признание, как вида овощей первой необходимости.
Помидоры обладают многосторонними полезными свойствами. Во-первых, они отличаются высокими вкусовыми свойствами. Во- вторых, позволяют значительно расширить ассортимент кулинарных изделий, отдельных блюд, соусов, различных приправ, консервов в томате, томатной пасты, томатного сока и т. д. В-третьих, томаты содержат значительное количество органических кислот. Особенно хорошо в них представлены полезные и необходимые яблочная и лимонная кислоты.
Прежние представления о значительном содержании в томатах щавелевой кислоты не получили подтверждения. Щавелевой кислоты в томатах оказалось ничтожное количество — 5 мг%, то есть меньше, чем в других овощах повседневного потребления (картофель, свекла). Таким образом, нет оснований ограничивать томаты в питании из опасений высокого содержания в них щавелевой кислоты.
Томаты имеют значение в поддержании в организме необходимого кислотнощелочного равновесия. Они поставляют комплекс веществ щелочного характера. Соли органических кислот, входящих в состав томатов, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных компонентов. Полезным свойством томатов является невысокое содержание в них пуринов (4,2 мг%). В связи с этим томаты могут использоваться и в питании пожилых людей, в том числе и людей с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра).
В томатах содержится каротин в количестве 0,5 мг%.
Томаты относятся к скоропортящимся видам овощей, не выдерживающим длительного хранения. Нежность структуры и высокая влажность делают томаты нестойкими в хранении и быстро подвергающимися порче.
Размягченные, с измененным цветом плоды в питании использовать не следует.
В обеспечении населения томатопродуктами вне сезона большую роль могут сыграть томатные консервы натуральных томатов и томатных соусов. Особое место занимает томатный сок, который является одним из продуктов, которым можно заменить свежие томаты.
Томатный сок по своим основным показателям мало отличается от томатов и способен влиять на организм человека так же, как свежие помидоры в зимне-весеннее время. В томатном соке отмечается некоторое снижение по сравнению с помидорами содержания железа. Что же касается витамина С, то томатный сок является существенным его источником в зимне-весенний период. Томаты содержат фолиевую кислоту, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина — вещества, нормализующего холестериновый обмен. Таким образом, фолиевая кислота имеет известное антисклеротическое значение.
В 100 граммах томатов содержится 0,11 мг фолиевой кислоты. Эти количества фолиевой кислоты в абсолютном выражении невелики, однако по сравнению с содержанием ее в других продуктах и учитывая величину ее потребности они достаточно высокие, и томаты могут рассматриваться как существенный источник фолиевой кислоты.
В заключение необходимо отметить наличие в томатах нежной, но в то же время высокоактивной клетчатки, благоприятно влияющей на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и снижающей интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. Кроме того, клетчатка томатов способствует выведению из организма холестерина и оказывает общее благоприятное влияние на процессы пищеварения. Таким образом, томаты—ценный продукт питания, не подлежащий инициативному самоограничению. Только при строгих диетах по назначению лечащего врача такое ограничение томатов может быть оправдано.