- Кулинарных рецептов на сайте: 6 078
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Пряности (специи)
Пряности, или специи, представляют собой распространенную группу вкусовых веществ, широко используемых во многих странах нашей планеты. К ним относится очень большой ассортимент натуральных растительных продуктов, которые обладают выраженным запахом и вкусом, способных придавать пище определенный аромат и вкусовые свойства.
К пряностям относятся перец, горчица, лавровый лист, корица, гвоздика, кардамон, тмин, анис, имбирь, мускатный орех и многие другие.
Для всех пряностей является общим наличие в их составе эфирных масел, обладающих сильно выраженными ароматическими свойствами, и специфических веществ которые имеют различную химическую структуру (глюкозиды, алкалоиды), присутствующих в пряностях в небольших количествах, но проявляющих сильное возбуждающее и раздражающее действие (синигрин горчицы, пиперин перца). Так как под влиянием пряностей значительно повышаются вкусовые свойства пищи, применение их в питании здоровых людей вполне оправданно. Однако в современных условиях физической ненагруженности, нервнопсихической и эмоциональной перенапряженности и других состояний повышенной нервной возбудимости вряд ли может быть рекомендовано систематическое и ежедневное употребление пряностей в домашнем и общественном питании, тем более в неумеренных количествах. Сильное раздражающее действие пряностей (перца, горчицы и др.) на обонятельные и вкусовые нервы оказывает одновременно и общее возбуждающее действие на центральную нервную систему, на выделительную (почки), а также на печень и некоторые другие системы и органы. Поэтому в современных условиях пряности являются той частью вкусовых веществ, которая может быть рекомендована для широкого использования в питании, но в ограниченном количестве.
Кроме того, пряности не обладают какими-либо биологическими свойствами и в витаминном отношении не представляют ценности.
Использование пряностей может быть оставлено в полном объеме в пищевой промышленности при производстве некоторых пищевых продуктов, кондитерских изделий, маринованных и консервированных изделий и других.