- Кулинарных рецептов на сайте: 6 059
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Репа
До появления картофеля репа была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, но и наряду с хлебом была главным продуктом питания. Во-первых, в ней достаточно витамина С, эфирных масел и минеральных веществ, что немаловажно в межсезонье. Во-вторых, репа — это вкусно. Она прекрасно подходит для салатов, ее можно отваривать и фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу. Репа вместо картофеля добавляется в русские щи.
В состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также редкое вещество глюкорафанин — растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. Кроме того, в ней есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, а также небольшое количество марганца и йода.
Из местных сортов советуем выбирать плоскую желтую репу с фиолетовой головкой. Зимой покупать надо крупные овощи, так как в них сохраняется больше витаминов, а летом лучше брать небольшие репки, потому что на вкус они нежнее крупных.