ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 515

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Свою пищу надо знать

 Свою пищу надо знать  Если бы человек хорошо знал свойства своей пищи и каждого пищевого продукта в отдельности, он мог бы значительно повысить качество своего питания и сделать его наиболее соответствующим потребностям организма. Построение питания только на основе вкусового принципа, как правило, приводит к его однообразию и неполноценности. По современным научным данным, человек должен использовать возможно больший ассортимент пищевых продуктов, добиваясь максимального разнообразия питания. Только при этом условии обеспечивается возможность нашему организму наиболее полно отобрать и взять из пищи все необходимые вещества в оптимальных качественных сочетаниях и количественных соотношениях. Каждый природный пищевой продукт имеет свои, только ему присущие особенности, неповторимые ни в каком другом пищевом продукте. Можно даже считать, что каждый природный пищевой продукт в известной степени является незаменимым по своим индивидуальным свойствам, по сочетанию составляющих его компонентов и по характеру образованного комплекса пищевых и биологически активных веществ. В связи с этим полное исключение из питания тех или иных пищевых продуктов должно производиться с большой осторожностью, при наличии обоснованных показаний и только по рекомендации лечащего врача. Необходимо при этом учитывать, что чем большее количество отдельных пищевых продуктов или целых их групп выключается из питания, тем меньшую биологическую ценность такое питание собой представляет. Последствием этого является общее снижение активности питания, которое лишается многих важных в биологическом отношении веществ. Поэтому необходимо стремиться к всемерному расширению ассортимента пищевых продуктов, используемых в своем питании. Как бы ни казался тот или иной пищевой продукт малозначимым, тем не менее каждый из них вносит свой полезный вклад в образующийся пищевой комплекс, повышая его вкусовые и биологические свойства. Нередко такие кажущиеся малозначимыми пищевые продукты, как пряная зелень, кинза, петрушка, укроп, лук, чеснок, способны в очень малых количествах производить большое действие, повышая биологическую ценность пищи и делая ее максимально вкусной и полезной. Так, например, петрушка и укроп содержат эфирные масла, способствующие лучшему сокоотделению. Чеснок содержит аллиловые вещества, обладающие противосклеротическими свойствами. Помимо разнообразия и качественных показателей питания, большое значение имеет режим питания, то есть частота приемов пищи в течение дня и количество принимаемой пищи. Установлены неблагоприятные последствия чрезмерно больших приемов пищи. В этом отношении большой вред здоровью причиняют редкие приемы пищи (один-два раза в день). При этом пищи потребляется больше, чем необходимо организму. Возникает выраженное, хотя и незамечаемое переедание. Имеются данные о том, что человек, который ест один раз в день, накапливает ежедневно по 70—100 килокалорий или 15 граммов веса тела за счет дополнительного образования жира. Таким образом, редкие, чрезмерно большие приемы пищи не только способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы, но и усиливают формирование избыточного веса тела и прогрессирование развития атеросклероза. Имеются обоснованные данные, что переедание, то есть потребление пищи более, чем это необходимо организму, является одной из причин развития атеросклероза. Одновременно выявляются преимущества приемов небольших количеств разнообразной, полноценной пищи 3—4 раза в день. В основе питания человека всегда будут играть первостепенную роль натуральные пищевые продукты. Однако не сле дует недооценивать значения возможности дополнительного получения искусственных пищевых продуктов высокой пищевой, вкусовой и биологической ценности. В перспективе значительное расширение видов продуктов питания возможно за счет развития производства искусственных пищевых продуктов, которые могут быть получены в неограниченном количестве на основе полноценного белка микробиологического синтеза (дрожжей и др.) или белка быстроразмножающихся водорослей (хлореллы, спирулины). Белок сои также может быть использован в производстве искусственных продуктов. Почти все пищевые продукты, используемые человеком в питании, представляют собой сложные комплексы, включающие большое количество самых разнообразных по своим свойствам составных частей. Так, например, такой распространенный продукт, как молоко, содержит до 100 наименований различных веществ. В мясо и яйца также входит множество различных компонентов. Короче говоря продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) отличаются наибольшим количеством составляющих их веществ. Менее широк ассортимент составляющих компонентов в растительных продуктах, и минимальным составом характеризуются искусственные пищевые продукты. Наличие в составе продуктов питания большого числа различных веществ обеспечивает возможность организму отобрать все необходимые вещества соответственно его потребностям в определенных условиях жизнедеятельности. В настоящее время на земном шаре насчитываются многие тысячи наименований пищевых продуктов, используемых человеком в своем питании. Однако несмотря на ассортиментную многочисленность пищевых продуктов, представляется возможным систематизировать и объединить их в сравнительно малочисленные группы. Так, по своему происхождению все пищевые продукты подразделяются на три группы: животные, растительные и искусственные. По своему предназначению и роли в питании человека все пищевые продукты подразделяются на четыре группы: поставляющие белок, кальций, фосфор и другие вещества, необходимые для построения клеток и тканей; энергетического предназначения, обеспечивающие организм источниками энергии (углеводы, жиры); регуляторного предназначения (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества), необходимые для регулирования и нормализации обмена веществ;  вкусового предназначения, обеспечивающие вкусовые свойства пищи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Меню сайта
Подписка на рецепты

Ваш E-mail адрес:

Новые рецепты
Реклама от партнеров
loading...