ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 593

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Друзья нашего сайта

В чем польза растительного масла

В чем польза растительного масла    Растительное масло — ценный продукт питания, широко используемый населением многих стран мира. Ценность его заключается, прежде всего, в том, что оно представляет собой почти чистый жир. Хорошие кулинарные и вкусовые свойства растительного масла, легкость получения и невысокая цена сделали его одним из самых распространенных видов пищевых жиров.
За последние десятилетия растительным маслам придаются особые, выдающиеся биологические свойства, что побудило относить их в разряд лечебных средств, применяемых уже не как продукт питания, а как целенаправленное лечебное средство.
Такое отношение к растительному маслу возникло в связи с выявленным благоприятным влиянием растительных жиров на холестериновый обмен и его нормализацию. Растительное масло стало рассматриваться как действенное средство в профилактике атеросклероза.
Основанием этому послужили в основном три особенности химического состава растительных масел, на которых мы и остановим внимание читателя.
Первой особенностью растительных масел является полное отсутствие в их составе холестерина, тогда как в животных жирах его сравнительно много (например, в сливочном масле 237 мг%, в говяжьем сале сырце 92 мг%). Таким образом, растительные масла не могут служить источником поступления внешнего (экзогенного) холестерина.
Вторая особенность растительных масел — наличие в их составе в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, главным образом линолевой, обладающих высокой биологической активностью и рядом противоатеросклеротических свойств. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)входят в состав всех жизненно важных комплексов: мембран, миелиновых оболочек, фосфатидов, липопротеидов Они способствуют выведению холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения, а также оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость; они обладают и многими другими сторонами биологического действия. Высокая биологическая активность полиненасыщенных жирных кислот, активное их участие в жировом и холестериновом обмене послужили основанием для отнесения их к витаминам (витамин F). Потребность в ПНЖК составляет 3—6 граммов в сутки. В растительных маслах представлена линолевая кислота, наибольшее количество которой содержится в конопляном и льняном маслах (до 80% и более) и наименьшее количество — в оливковом, миндальном и арахисовом (до 15%); в подсолнечном, хлопковом, кукурузном и соевом маслах она содержится в количестве до 40—60%.
Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность в ПНЖК, требуется конопляного или льняного масла 7 граммов; подсолнечного или хлопкового, кукурузного или соевого — 12 граммов; оливкового или миндального или арахисового —40 граммов.
При использовании в питании подсолнечного масла его достаточно 25—30 граммов в сутки, чтобы удовлетворить всю потребность в веществах, содержащихся в подсолнечном масле (токоферолах, стеринах, ПНЖК и др.).
В жирах животного происхождения полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в небольшом количестве: в говяжьем жире — 1,8, бараньем — 2,2, в свином жире — 6 и сливочном масле — 4,5. Даже в таком ценном жире, как молочный (сливочное масло), содержание ПНЖК примерно в 12 раз меньше, чем в подсолнечном.
Третьей особенностью растительных масел является наличие в их составе высокоактивной в биологическом отношении триады. В эту триаду входят фосфатиды, стерины и токофероилы
, которые все обладают липотропными, антиатеросклеротическими свойствами.
К фосфатидам относятся лецитин, кефалин и сфингоминлин; фосфатиды присутствуют во всех клетках организма и участвуют в структуре и функции клеточных мембран. В наибольшем количестве они содержатся в нервной ткани, ткани мозга, сердца, печени. Важнейший фосфатид — лецитин является регулятором холестеринового обмена. Он предотвращает в организме накопление избыточных количеств холестерина.
Фосфатиды содержатся (в мг%): в соевом масле — 3000, в хлопковом — 2500, в кукурузном — 1500 и в подсолнечном масле — 1400. Потребность в фосфатидах составляет 6—7 граммов в сутки.
В процессе рафинирования масла фосфатиды удаляются почти полностью. Поступающее в торговую сеть подсолнечное масло подвергается обогащению фосфатидами, которые видны в виде осадка у дна посуды.
Входящие в состав антиатеросклеротической триады стерины, ситостерин, триситостерин и другие обладают липотропными противоатеросклеротическими свойствами. Содержатся (в мг): в кукурузном масле —1000 ; подсолнечном, соевом, хлопковом, оливковом —до 300. В процессе рафинирования значительная часть стеринов теряется. Поэтому когда необходимо повысить противосклеротическую направленность питания, следует употреблять и нерафинированное масло.
Третий представитель антиатеросклеротической триады — это токоферолы (витамин Е). Последние обладают выраженной шгиокислительной (антиоксидантной) активностью, имеющей значение в предотвращении развития в организме пероксидации (переокисление внутриклеточного жира).
Несмотря на высокую пищевую и биологическую ценность растительных масел, норма их потребления составляет 25—30 граммов в сутки.
Признано нерациональным значительно повышать в пищевом рационе удельный вес растительного масла. Тем более нет никаких оснований полностью замещать растительным маслом всю суточную норму жира, исключив при этом потребление сливочного масла, бекона, шпига, маргарина и других жиров.
Основанием к таким рекомендациям послужили доказательства ученых, свидетельствующие о том, что при соотношении в суточном рационе 25—30 граммов растительного масла и 50—60 граммов животных жиров обеспечивается оптимальная сбалансированность жирового компонента питания и наибольшая его полноценность. Кроме того, небольшое потребление растительного масла обосновывается неблагоприятным влиянием на организм перекисей и других агрессивных веществ, легко образующихся в растительных маслах в процессе их хранения и транспортирования. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и других, легко окисляющихся веществ приводит к быстрому (уже в момент получения растительного масла) образованию продуктов окисления, небезразличных для организма. Чем больше хранится растительное масло и чем хуже условия его хранения (на свету, плохая укупорка), тем больше образуется продуктов окисления. Необходимо отметить, что большое количество вредных продуктов окисления и разложения жира образуется при перегревании жиров, при приготовлении, например, пирожков, пончиков.
Как известно, одно время растительное масло считалось, чуть ли не лекарством, при помощи которого некоторые больные атеросклерозом пытались избавиться от своего недуга.
В связи с этим и по другим причинам в последнее время учеными усиленно изучалась роль полиненасыщенных жирных кислот, которую они играют в обмене веществ организма человека, употребляющего растительное масло в повышенном количестве.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наряду с положительным влиянием полиненасыщенных жирных кислот (они действительно способны нормализовать холестериновый обмен и таким образом тормозить развитие атеросклеротического процесса) избыточное употребление растительного масла может приводить к отрицательным последствиям. Оптимальные количества полиненасыщенных жирных кислот и их потребность составляет 3—6 граммов в сутки.
Избыток полиненасыщенных жирных кислот, образующийся при потреблении повышенных количеств растительного масла, усиливает в организме пероксидацию, то есть переокисление внутриклеточного жира, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии и функции клеточных мембранных структур. В результате переокисления повреждаются мембранные системы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность клетки. Изменения, возникающие в клетке под влиянием переокисления внутриклеточного жира, могут рассматриваться как фактор старения клетки и снижения ее функциональных возможностей. Объясняется это таким образом, что когда процессы диссимиляции (к ним относится окисление) в организме превалируют над процессами ассимиляции, то это считается признаком старения.
Исследования, проводимые в течение ряда лет на кафедре гигиены питания 1- го Московского медицинского института, выявили неблагоприятное влияние избытка растительного масла на состояние и развитие растущих животных. При опытах на животных научные сотрудники этой кафедры Т. С. Бедуленич  и В. Л. Давыдова установили, что введение в корм избытка растительного масла существенно нарушает физиологическое состояние и развитие молодых животных. Дальнейшие исследования показали, что избыток растительного масла хотя и в меньшей степени, но не безразличен и для взрослых животных.
Последние в таком случае приобретали худший внешний вид, отставали в весе по сравнению с контрольными животными.
Кроме того, у подопытных животных отмечались некоторые изменения в крови и в печени.
При исследованиях, проведенных научным сотрудником той же кафедры Л. А. Ховаевой, также удалось обнаружить неблагоприятное влияние растительного масла на растущий организм. При этом было выявлено, что при замещении в корме животных всей нормы жира растительным маслом у них задерживался рост, развивались явления А-витаминоза и отмечалось поражение почек.
Как вышеприведенные, так и данные лабораторных опытов в других научных учреждениях свидетельствуют о том, что содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, когда они поступают в организм в избытке, могут приобретать характер окислительной агрессии, направленной на переокисление внутриклеточного мембранного жира. Следовательно, можно сделать вывод, что полиненасыщенные жирные кислоты проявляют свое полезное действие в определенных количественных пределах.
Приведенные выше результаты лабораторных исследований ни в коей мере не могут скомпрометировать растительное масло как ценный продукт питания. Нужно только не злоупотреблять им, особенно в питании детей.
Рекомендованные взрослым людям 25—30 граммов растительного масла в день можно считать наиболее обоснованными и рациональными на данном этапе наших знаний в области питания.
Прочтя все вышесказанное, читатель вправе задать вопрос: — А как же обстоит дело в странах (Италия, Югославия и другие), где растительный жир в виде оливкового масла употребляется в неограниченном количестве?
Чтобы объяснить такой факт, необходимо привести некоторые конкретные данные. Дело в том, что оливковое масло самое бедное по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Количество последних в нем не превышает 15%, тогда как в подсолнечном или хлопковом их не менее 60%. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот 25 граммов подсолнечного масла соответствуют 80—90 граммам оливкового масла. Можно считать, что оливковое масло наименее агрессивно в окислительном отношении и что потребление его даже в количестве 100 граммов в день не влечет за собой интенсификации процессов переокисления внутриклеточного жира.
Необходимо отдать должное целесообразности природной сбалансированности жирных кислот в оливковом масле. Предусмотренное природой малое содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливковом масле открывает широкие возможности использования его в больших количествах без опасения каких-либо отрицательных последствий.
Было время, когда малое содержание полиненасыщенных жирных кислот рассматривалось как дефект прованского (оливкового) масла. И казалось необъяснимым, почему, несмотря на такой «дефект», оливковое масло обладает не только легкой переносимостью, отличными вкусовыми и пищевыми качествами, но даже целебными свойствами при лечении некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Сейчас это явление следует рассматривать как совершенный образец рациональной, природной сбалансированности компонентов указанного растительного масла.
Интересно отметить, что выдающееся по своим биологическим свойствам облепиховое масло содержит столько же полиненасыщенных жирных кислот, сколько оливковое масло, то есть 15%.
Имеются данные о том, что неблагоприятное действие и окислительная агрессивность полиненасыщенных жирных кислот при избытке в питании растительного масла может быть нейтрализована поступлением в организм антиоксидантов (антиокислителей). Лучшим антиоксидантом признан витамин Е (токоферол).
Лабораторные исследования Т. С. Бедулевич и В. Л. Дамыдовой (1973) показали, что витамин Е в двойной дозе значительно смягчает агрессивное действие полиненасыщенных мирных кислот в организме животных, получавших избыточное количество растительного масла.
Антиоксидантными свойствами обладают также витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А (ретинол).
Вот почему, когда врач с лечебной целью предписывает больному диету с повышенным количеством растительного масла, он включает в лечебный комплекс и витамины С, А или Е.
Естественно, опять-таки напрашивается вывод, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять больше 30 граммов растительного масла, но с овощами, содержащими один из вышеупомянутых витаминов, то вреда себе он не принесет.
Сказанное служит, на наш взгляд, хорошим доказательством того, что нельзя каждый продукт питания рассматривать изолированно. Судить о его полезности или вредности можно только тогда, когда он сочетается с другими продуктами Последние могут в одних случаях усиливать полезное действие интересующего нас продукта, в другом случае ослаблять или нейтрализовать его отрицательное действие на организм. Это. Нужно всегда учитывать, чтобы не делать свое питание однообразным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Меню сайта
Подписка на рецепты

Ваш E-mail адрес:

Новые рецепты

Высокие, многослойные пироги

Высокие, многослойные пироги

Желтки яиц в тесте

Желтки яиц в тесте

Для лучшего подъема теста

Для лучшего подъема теста

Обминать тесто

Обминать тесто

Реклама от партнеров